ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

秋刀魚の梅&山椒煮

2009-08-06 22:08:00 | ちょっとした一品
今日もいいお天気でした。
梅雨明けしてから 一気に暑く
夏らしくなりました。

久しぶりの更新。
お弁当は夫の仕事の都合で しばらくお休みしています。
朝、お弁当作りがないと どうもだらだらとしてしまって・・・
だめですねぇ~。(^_^;)

最近は午前中の まだ暑さがましな間に
常備菜を作ったり、晩ご飯のおかずを作ったりしてます。
今日 作ったのは 秋刀魚の梅&山椒煮。
先日作って夫に好評だったので また登場。^^
ルクルーゼで弱火でことことと炊いてあるので
骨ごと食べられます。

味付けは ざらめ、みりん、お醤油、お酒、梅干、生姜、山椒の実。
山椒の実は季節のものなので、出回ってるときに購入してお掃除しておき
すぐに使える状態で 冷凍保存しています。
お魚を煮たり、佃煮を作ったりするときに すぐ使えるし便利♪
いい香りが加わって味も1ランクupしたように感じます。


さて、今週末は楽しみにしていたお客さま。
妹家族が揃って遊びに来てくれます。
甥っ子ちび1ちゃんは何度か来てくれてるけど
ツインズちび2&ちび3ちゃんは初めて。
夫も私もとても楽しみです。

夫も2連休の予定。
短いけど 待ちに待った夏休みです。
あんまり暑くなりすぎませんように。
お日さま お手やわらかに お願いします。^^

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪