ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

フライパン一つで シーフードのレモンクリーム煮

2008-10-23 17:25:22 | モニターレシピ
先日レシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、
シチューミクス<クリーム>とビストロシェフ<ビーフシチュー>をいただきました。
いつもありがとうございます♪
これからの季節、とっても嬉しい贈り物。^^

今回は シチューミクスを使ったレシピをご紹介。
このシチューミクスは顆粒状で好きなだけ使え、
簡単に溶けるので使い勝手がよかったです。




シーフードのレモンクリーム煮

【材料】2~3人前

・海老   8尾
・生鮭   3切
・白ワイン 50cc
・クレイジーソルト 少々
・薄力粉  少々
・サラダ油 大さじ1程度
・日本酒  適量
・粗塩    適量

・玉ねぎ  1/2個
・バター  大さじ1
・牛乳   300cc
・ハウスシチューミクス<クリーム> 大さじ4
・レモン汁 大さじ1

【作り方】

①海老は殻をむき、背わたを取り除き、粗塩で揉み洗いし、
 日本酒少々に漬けておく。
 生鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。
 
②①にクレイジーソルトをふり下味をつける。
 薄力粉を薄くまぶし付け、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
 両面が焼けたら、白ワインを加え、風味付けをする。

③②のシーフードを一旦取り出し、バターを加え、 
 みじん切りにした玉ねぎを炒める。
 焦がさないように弱火で炒め、玉ねぎが透明になったら、牛乳を加え、
 弱火でひと煮立ちさせる。

④③にシチューミクスを加えて溶かす。
 ③で取り出しておいたシーフードを加え、ふつふつと煮立たせる。

⑤仕上げにレモン汁を加え混ぜ、お皿に盛り付け出来上がり。


レモンの酸味がほんのり効いて美味しくできました♪
我が家は夫が酸っぱいものが苦手なので
レモンを控えめにしましたが
お好きな方は もう少し増やしてもいいかも?^^


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

10/23 ミックスグリル弁当

2008-10-23 07:53:34 | 魚介類のお弁当
雨。
しとしとと静かに降ってます。
今日は一日降ったりやんだりだとか。

■本日のお弁当■
・ミックスグリル
 (秋鮭、海老、ウインナー、スティックポテト)
・プレーンオムレツ
・人参グラッセ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(七色ご飯の素)

メインはミックスグリル。
魚介類がメインのお弁当は久しぶりかな。
大きなフライパンで一度に4種類焼いたので
短時間でできました。
味付けはサラダエレガンスで。
最近はまっていて、クレイジーソルトより出番が多いです。


最近はまっていること・・・と言えば、もう一つ。
ネスレのホームカフェシリーズ。
先日、お買い物に行ったときに
いろんな種類が入ったバラエティパックを見つけて購入。
前に買った抹茶ラテがまだあるというのに、
他の種類も飲みたくなって。^^
その日の気分で好きな味を選んで飲んでます。

お休みの日に夫と一緒におしゃべりしながら飲んだり
一人のときは静かに本を読みながら。
今までは家でお茶・・・と言えば私は紅茶か緑茶やったけど
最近、新しい仲間が増えました。

秋の夜長・・・こんな風に楽しんでます。
そろそろ編みものも始めようかな?

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪