昨日、ワンをトリミングに連れて行った。
題して「ワン御身拭い」
朝9時にトリマー室(ワンは掛かりつけ動物病院併設のトリミング室に行ってる)に入って、お迎えが夕方16時。
先ずは同意書、一筆書いた後にトリミングのメニュー作成。
その折りに、「当院では、新しくマイクロバブルバスを入れましたが如何なさいますか?」と訊かれた。
説明によればミクロの泡が毛穴の奥まで洗浄するのだそーな。
うわぁ~!犬も此処までやって貰う時代になったか~。
ポスターの犬はホントに気持ち良さそうなので、ほいじゃワンにも温浴をプレゼントしよう・・・とお願いした。
・・・で、トリマーさん、グッジョブ♪
ワン、まるで見違える様になったよ~。
頭の毛を削いだら(脱・キースリチャーズ)アフガンハウンドらしくなった。
首に巻かれてた黄色い紐は、お正月用のリボンなんだって。写真には写ってないけど、和風髪飾りっぽい花の飾りが付いてるのだわ。(笑)
さてと、ワン!このサラツヤ状態が何時までキープされるか、それが問題だ。
話しは変わって・・・
クリスマスイヴは明日だけれど、家族各人の都合が合うのが今日なので、今日の夕ご飯はイヴメニュー。
特に頑張って作ったのが丸鶏を使ったローストチキン。
お腹に香草をギッシリと詰め、表面に塩とドライハーブを擦り込んでから、オーブンで焼くこと2時間30分。
皮がパリッ、内側ジューシー、香草の良い香が肉全体に行き渡った美味しいメインディッシュとなった・・・・・けど、
リアルな鶏の姿の丸鶏を調理するのは気が引けると言うか、
哀しいと言うか、
やはり烏骨鶏のクックちゃんを可愛がってるだけに・・・。
美味しくて、見た目豪華だけれど、もうやらない。
その代わり、骨までちゃんと使い切るからね。
鶏にとってクリスマスは受難の日だよね。
クリスマスの為に、どんだけの鶏の首が斬り落とされるのか。
それに比べて花まつりは甘茶ですからね。
それとせいぜい、春の野草を使った草団子くらいのもので、ちっとも血生臭くないから。
やはり、仏に限るわ!ブツ!(ゴーインだなぁ~)