都営新宿線「浜町駅」の「A1」出口からすぐのところにある店舗。
先月、2021/2/16にオープンした「八重洲店」が一番新しい店舗ですが(閉店した「東京駅前店」の移転扱い)、
「浜町店」は一昨年の2019/10/21にオープンした二番目に新しい店舗です。
※昨年のコロナ禍以降は閉店ばかりで新規オープン店舗がほぼ無い状態ですからねー (^-^;
外観の作りは新基準に則った量産型。壁面のメニューサンプルディスプレイはよくズリ落ちないね。
入口を入って右手にタッチパネル式券売機が1台。さほど広く無いこじんまりとした店舗
入口の左手が厨房、冷水機1台。椅子付きテーブル席、立ち食い用ハイテーブル
椅子付きローカウンター席の他、ほんの少し立ち食い用の椅子無しカウンターもアリ
過去の店舗設計で得られた知見を使いやすい正方形の客席スペースで活かしてますね
今日は「春盛り天」に代わる「春メニュー」を食べに来たよ。
木製トレー付き、割り箸。
小諸そばのWebサイトに載った画像はこんな感じ。
「九段下駅前店」には、なかなか行けないので、定点観測にココに来るつもり。
立ち食い様式美:★★★
※昔ながらの立ち食いそば店を満点とした評価です。味の良し悪し等ではありません。
小諸そば 浜町店 - 浜町(立ち食いそば) [食べログ]
◆ 2021/5/6 追記
大島まで来たので、ちょっと足を伸ばして来ましたよ~🎵
もちろん、久々に「冷やた」350円。んまいネ ( ´ ▽ ` )ノ
春メニューの「桜えび」が終わって、
今は「おろしヒレカツ丼セット(600円)」「ごまだれせいろ(390円)」で中継ぎ中。
それぞれ、去年から価格は変わってないね。※参照 九段下駅前店 エントリー
来週11日からは定番かつ人気の「揚げ茄子おろしそば」がスタート予定とWebサイトでは告知されているよ🎵
昨年は、単品 470円、いなりセット 570円だっけど、さて?
◆ 2021/5/9 追記
チラッとWebサイトを確認したら…。
「揚げ茄子おろしそば」の販売開始が「5/12~」に変更されてた。
食材がなにかしら間に合わなかったのか?
※ 「揚げ茄子おろしそば」5/12に始まりました。価格は単品・いなりセットとも据え置き
◆ 2021/6/20 追記
都内まで出る用事があったけど、今日は日曜で…浜町店はやってない
仕方ないので「神保町店」へ
遅ればせながら「揚げ茄子おろしそば」を。
タイミング、バッチリで茹でたてさー。盛り付けもイイ🎵 食べられて良かった。
リニューアル後の「神保町店」には初めて行ったけど、キレイでイイね。
◆ 2021/6/24 追記
今日はちゃんと「浜町店」
「冷やた」350円。茹でたて、しっかり〆てあって、んまいネェ ( ´ ▽ ` )ノ
昨日から「Kazさん」や「メルカトルさん」がチェックしてる「夏の爽快ぶっかけシリーズ」。
此れは店舗限定? pic.twitter.com/H9kYA1q6mY
— kaz_goto (@kazoodo) June 23, 2021
私もチェックしに行ったのだが…「九段下駅前店」「神保町店」「浜町店」ともやってなかった w小諸そば茅場町店今週(たぶん)から一部店舗で展開中の「夏の爽快ぶっかけシリーズ」三品目。さっそく梅肉ぶっかそば行ってきました! すっぱさ一番!フツーのぶっかけそばに大根、キュウリ、ゴマ、そしてたっぷり梅肉が投入。梅で食欲アップ!370円なのでお得ですね。+100円でいなりセットに。 pic.twitter.com/AEGkDGW2ot
— メルカトル (@tokainokaiki) June 23, 2021
「夏の爽快ぶっかけシリーズ」…いなりセットは100円増(「いなり」単品は140円なので40円お得)
・ごまだれぶっかけそば 390円---きゅうり・大根の千切りにごまダレ?…和風冷麺とチトかぶるよな?
・ゆずとかぼすのぶっかけそば 380円---玉ねぎ+紫玉ねぎスライス・オクラ・おろしに柑橘ポン酢ね
・梅肉ぶっかけそば 370円---きゅうり・大根の千切りに梅肉
それぞれ、つゆは適量をぶっかける感じだろうか?
定番となっている季節メニュー以外にイレギュラーなメニューを投入したのは、
昨年1月のキョーレツな「山わさびそば」と「信州肉味噌そば」以来だねー。
※参照エントリー「小諸そば 低価格な新商品2種投入」
今回は前回の物ほど安くもないしインパクトも無いので、何がしたかったのか良くワカラン??
7月の穴子天、8月の和風冷麺をスキップするつもりではないと思うけどさー。
ま、私は「冷やた」一択で良いや w
◆ 2021/7/8 追記
昨日7/7から始まった毎年恒例の「穴子天」。今年は価格据え置き。三ツ和は頑張ってますなー。
※去年の「穴子天」は「九段下駅前店」のエントリーを参照
直前まで天せいろのつもりだったけど、揚げたてじゃ無さそうだし「穴子天丼セット」590円を
ま、お値打ちですよー ( ´ ▽ ` )ノ ごちそうさまでした。
「満腹 穴子海老天丼」は、穴子天が1本揚げのママで+海老天、ししとう→アスパラになる。
これで「穴子天丼セット」から100円アップは、よりお得だね🎵 そんなに量が喰えんのだけど…。
あと、例の「夏の爽快 ぶっかけシリーズ」について、
いつの間にかできていた「小諸そば」Twitter公式アカウントによると、
「現在は5店舗展開、7/13から全店舗で提供開始」らしい…。
テスト販売の結果は悪くなかったというコトかな?個人的には「冷やた」があれば良いのだが wいらっしゃいませ😊☀️夏爽快!ぶっかけシリーズのご案内☀️ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、現在小諸そばでは5店舗限定で、ぶっかけシリーズ商品を提供しています🍜この商品を、7月13日より全店展開いたします🌷🌷詳細紹介は次回以降!お楽しみに✨#小諸そば#ぶっかけシリーズ pic.twitter.com/SrVe9SNLZq
— 小諸そば 公式アカウント (@Ch7YfX4sHQDzQyD) July 7, 2021
7/13から全店展開になった「夏の爽快 ぶっかけシリーズ」。
名称や味付けを微妙に調整しての投入となっておりました。
ラー油が追加された「ごまだれぶっかけそば」は、ますます「和風冷麺」の廉価版みたくなったけど。
例年、8月アタマから始まる「和風冷麺」やるのかな?
◆ 2021/9/1 追記
Twitterの「小諸そば 公式アカウント」によると「夏の爽快ぶっかけシリーズ」は9/7までとの事。
そして、新メニューが発表されています。9/8スタートかな??
この「鴨肉そぼろ カレー南蛮」は、2020の1月に突然出現したいらっしゃいませ😊✨9月からの新商品✨『鴨肉そぼろ カレー南蛮』『鴨肉そぼろ カレー雑炊セット』カレー南蛮といえば うどん!🍜を覆し美味しいお蕎麦でご提供😋順次情報をアップしていきます。#小諸そば#新商品 #鴨肉 pic.twitter.com/4CPuHlZ0ID
— 小諸そば 公式アカウント (@komoro_soba_) August 31, 2021
「信州肉味噌そば」「山わさびそば」の鴨肉ミンチ玉をキーマカレー風にアレンジした物に見えるねー。
「ライスセット」が「鴨肉そぼろ カレー雑炊セット」ってコトね。
従来の「カレー南蛮そば/うどん」は490円だけど、全然、別物だから幾らで出すのかな?
鴨肉キーマの量は相応にありそうだから400円切ってたらスゴいかも。
しかし、これで「夏の大定番」だった「和風冷麺」のお蔵入りは確定。
10月に「秋盛り天」の復活はあるのかが焦点になりますな。
◆ 2021/9/4 追記
Twitterで予告されていた新メニュー。Webサイトにもバナーが出ました。9/8スタートですね。
Twitterでは『鴨肉そぼろ カレー南蛮』とありましたが、正式名称は「鴨肉そぼろ 南蛮カレー」ですね。
価格は430円。そんなに安くは無かった。ライスセットは100円増しの530円。ライス120円なので20円お得。
『鴨肉そぼろ カレー雑炊セット』の方は予想と違って、本当に雑炊だったよ!!
ライスにつゆとカレー肉味噌が載るワケだ。かけつゆ要る??
もりそばセット 530円、冷したぬきセット 590円、冷しきつねセット 620円。
※温そばも可(うどんでもOKだよね?)
「カレー雑炊」単品があるとすれば240円換算となるね。
◆ 2021/10/11 追記
「鴨肉そぼろ 南蛮カレー」も終わり、「鳥から増量キャンペーン」を挟んで、明日10/11からは
秋の新メニュー「舞茸天」がスタートします。いらっしゃいませ😊🍁季節商品のご案内🍁来週10月11日(月)より 舞茸天商品 を販売✨舞茸天 ¥490舞茸海老天丼 ¥540舞茸天丼セット ¥590満腹 舞茸海老天丼セット ¥690旬の舞茸をご堪能ください💗お楽しみに🥰#小諸そば#舞茸 pic.twitter.com/Ms5JrIlC8e
— 小諸そば 公式アカウント (@komoro_soba_) October 9, 2021
「春盛り天」、「和風冷麺」、「秋盛り天」と去年までの「定番メニュー」はお蔵入り。
「妙義山麓産」の「舞茸」を使うそうなので、仕入先はここかな?と思ってます。⇒妙義ナバファーム
確かに🍄キノコは旬だけど…人工栽培も盛んなマイタケ。
「秋盛り天」に比べると華やかさに欠けるのは否めないよなー (^-^;
それはそれとして、小諸そばのWebサイトには、
最近、「※一部の店舗では価格が異なる場合があります。」という表示がある。
小諸そばウォッチャーの「メルカトル」さんが調べてくれていますが、一部店舗で価格を変更してます。
※このツイートに連なっているスレッドも必見小諸そば 新価格店舗新価格A(鳥からそば520円)御成門、西五反田新価格B(鳥からそば510円)麹町、上野広小路、御徒町新価格C(鳥からそば490円)六本木通常価格(鳥からそば480円)
— メルカトル (@tokainokaiki) October 9, 2021
通常価格の他に3種類の価格体系があるとは…意図が汲み取れないなぁ…(^-^;
高くなった店舗を利用しているお客さんは、他の店も上がったと思うよね…違うんだなぁ。
色々値上がりしているのだから、普通に告知して全店舗で値上げしても良いと思うけど
「小諸そば」はドコに向かおうとしているのか??
◆ 2021/10/15 追記
舞茸天が始まったばかりですが、10/18(月)からは新メニューが1種追加です。
新メニューと言っても新しいミニ丼とミニ丼セットですけど。
フルサイズだけだった「上天丼(海老天3本) 単品530円・セット700円」の海老天を2本にしたミニ丼だね。
(ミニ)海老天丼 370円・セット640円
かき揚げ+海老天の「天丼」だと「かき揚げ」が胃腸に負担💦
海老天3本の上天丼だと海老天多過ぎ💦
そもそも、ご飯も少なめで良いのだー🎵という層に、今回の(ミニ)海老天丼はピッタリだとは思う。
なお、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
通常価格より高い「御成門店・西五反田店」、「麹町店・上野広小路店・御徒町店」「六本木店」では
同価格640円の「ヒレカツ丼セット」「親子丼セット」が「680円」、「670円」、「650円」なので
今回の「海老天丼セット」も同様の価格での提供になると予想されます。
◆ 2021/10/25 追記
今度は10/27(水)から「香味肉うどん」だって、小刻みですな。舞茸天は併売で継続されるのか?
価格は昨年と変わらないね。いらっしゃいませ😊💗冬の定番 季節商品のご案内💗お待たせいたしました✨10月27日より 香味肉うどん販売開始 🔸香味肉うどん ¥490 ライスセットは¥570旨味たっぷりの豚肉に柚子ごしょうを添えお楽しみください🌷#小諸そば#香味肉うどん#柚子ごしょう pic.twitter.com/JzvAE7CGJT
— 小諸そば 公式アカウント (@komoro_soba_) October 23, 2021
なお、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2021/10/27 追記
久しぶりに来たヨー🎵
「舞茸天そば」もやって
今日から「香味肉うどん」もスタート。新メニューの「(ミニ)海老天丼」もあるねー。
タッチパネル券売機にに交通系決済用のアタッチメントが付いて、メニュー画面も対応版になっとるね。
食べるのは当然、冷やた タタタァー (=゚ω゚)ノ
ここ「浜町店」は標準価格の350円。店舗によっては370円あるいは380円...
「(ミニ)海老天丼セット」の割引券ももろた
価格を上げている「御成門店、西五反田店」・「麹町店、上野広小路店、御徒町店」・「六本木店」の
客足とか売上とかどうなっているのかなー…気になるね。
◆ 2021/11/13 追記
実店舗に訪問できていなくて申し訳ないのではあるが…
11/16から新メニューの「芝海老のかき揚げ」スタート🎵
芝海老は熊本・天草産。「胡麻しめじ」って何??柚子いっぱいだねー
「温」「冷」とも「芝海老のかき揚げ」そば/うどんは490円。
「芝海老のかき揚げ丼セット」590円、海老天をプラスした「芝海老のかき揚げ海老天丼セット」690円。
「芝海老のかき揚げ海老天丼(単品)」は540円…そばは150円換算かー
天丼にも「胡麻しめじ」とやらが入ってるね。どうなのコレ??
なお、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2021/11/16 追記
今日から「芝海老のかき揚げ」スタート🎵だけど、普通の「カレー南蛮うどん/そば」も今日からやってた。
価格は去年と同じだね。
但し、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2021/11/17 追記
新メニュー食べに来たさー🎵
「芝海老のかき揚げ 旬の極み 胡麻しめじ」を敢えて冷やしで 490円。ここは標準価格店サ。
「しめじのゴマ油炒め煮」が入ることで冷ツユもちょい甘の胡麻油風味に
かき揚げは芝海老と三つ葉のみの潔い一品。芝海老ゴロゴロのザクザクたくさんだよー🎵
揚げ置きの冷え冷え、カッチカチでもウマかった w
揚げたてのアツアツだったら、もっとウマいんだろうなー ( ´ ▽ ` )ノ 惜しい
POPではたくさん入ってる柚子は少しだったけど、このツユにワサビはどうか?と思ったので
柚子の香りを足してやる意味でも柚子七味でいただきました。
このかき揚げなら「かき揚げ丼」もおいしそうだね。
店員さんに「芝海老のかき揚げ丼(ミニ)」単品は無いの?と尋ねたら、設定無いそうです。
単品で「芝海老のかき揚げ丼」を食べたかったら「芝海老のかき揚げ海老天丼」になっちゃうのね 💦
まぁ、これだけ芝海老入ってるし、全般にお得感はあるなー。なかなかのヒット商品になりそう。
間を置かずに「芝海老のかき揚げ海老天丼」(単品)食べてみようかな?次は冷え冷えじゃないとイイな w
◆ 2021/12/15 追記
本日から「冬のごちそう 熟味噌うどん」スタート🎵 芝海老は終売
価格は昨年と同じ単品 490円、ライスセット 580円。
但し、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
標準価格より高い店舗別価格で提供している店舗では、単品 510円、ライスセット600円かな。
今回は上乗せ幅を20円に圧縮したのだね。
来年以降もこの店舗別価格で行くのか?年明けから「新価格」に全店統一されるのか?どっちかな?
◆ 2022/2/16 追記
「熟味噌うどん」は、1月下旬で終わってしまい、
10月末からやってる「香味肉うどん」と11月半ばからの「カレー南蛮うどん」で春メニューまで持たすの??
と思っていたら、昨日2/15から、新しい「冬メニュー」が投入されました。
「野菜ゴロゴロ 根菜たっぷりそば」540円。
例によって「※一部の店舗では価格が異なる場合があります。」です。
いわゆる、「けんちんそば」的なものですなぁ…と思ったら
すでに初日に実食してるお二方の様子を見ると
小諸そば築地店期待の新商品・野菜ゴロゴロ根菜そばにしました。たっぷりの里芋、人参、ゴボウがゴロゴロ、というかプカプカと浮かんでいます。どんぶりの底には挽き肉が。野菜は浮かび肉は沈む。お蕎麦inけんちん汁って感じですね。この季節にぴったりの温かメニュー。量も味も満足の逸品です。 pic.twitter.com/JJoFZQq2sl
— メルカトル (@tokainokaiki) February 15, 2022
なんか、「そぼろ肉」が入ってますね💦 例の「鴨肉そぼろ」かな??小諸そば八重洲店@日本橋。根菜たっぷりそば540円。本日発売メ早速実食😎サデー気分も途上ツイ閲覧中情報採取急変針😆が良くも悪くもハプニンモニン?券売機故障口頭注文現金払😂旨い..マァけんちんヴァリ?かな牛蒡大根人参イイ感じで肉系乏しが唯一残念😅身体良さ気だし暖まるしグッ! pic.twitter.com/0GtDGd7B91
— kaz_goto (@kazoodo) February 15, 2022
お肉が入ったら、これは「けんちん」ではないから「根菜たっぷりそば」なのだろう。
しかし、ついに季節メニューの価格設定は「ワンコイン500円」を越えて「540円」になりましたなー。
今後、新しく投入される季節メニューの価格はこれが基本になりそうですね。
◆ 2022/2/18 追記
ちょっくら様子を見に来たで
「野菜ゴロゴロ 根菜たっぷりそば」のタペストリー、布製のペラペラのにしたね。コストダウン?
店頭サンプル。これには「鴨肉?そぼろ」的なものをしっかりと載せてるな。
POPやタベストリーの写真には「そぽろ」の姿が有るような無いような不明瞭な感じだけども。
タッチパネル券売機、また、刷新したね。今度は最初からSuica等の交通系決済機能搭載型
で、食べるのは当然…「冷やた」だ ( ´ ▽ ` )ノ ココは標準価格の350円さ。
タイミング良く、茹でたて、〆たて、冷え冷えでちょっと堅いくらい、でも、ウマシ🎵
ごちそうさまでした😆
◆ 2022/3/7 追記
本日から「春メニュー」の「桜えびと白魚のかき揚げ」がスタート。
昨年から投入されたメニューですが…内容変わらず…昨年より全品「30円価格アップ」。
今まで、各種季節メニューは価格据置で来てましたが、ついに「価格アップ」。
上記は「標準価格」であり、昨年の夏の終わり位からは店舗別価格体制を取っているので…
「※一部の店舗では価格が異なる場合があります。」ですから、
標準価格よりも高い設定価格の店舗は昨年より「60円価格アップ」となった店もある。
随分、長く展開している「カレー南蛮うどん」「香味肉うどん」と入れ替えかな?と思ったら、
小諸そばのWebサイトを見ると、2/15から出してた「野菜ゴロゴロ 根菜たっぷりそば」が終わった様子。
提供期間、短かったね💦
あとは、今回、冷やしバーションの名称が「桜えびと白魚の冷しかき揚げ」から
「桜えびと白魚のかき揚げぶっかけ」に変更となってるネ。イマイチ意味不明だが…。
◆ 2022/3/9 追記
春メニュー「桜えびと白魚のかき揚げ」を食べに来ましたよ🎵
店頭の薄手の布製ヒラヒラなタペストリー。コストカットですな。
「桜えびと白魚のかき揚げ月見」ではなく、
敢えて「生玉子抜き」の「桜えびと白魚のかき揚げそば」490円でシンプルに。
上手く揚げてますねー。カリカリっとクリスピー。
通常の天ぷら粉ミックスに何か追加で加えて、カリカリ・サクサクにしてる気がします。
いずれにしても揚げるのに技量は必要なかき揚げかな?と思いますから大したものですね🎵
桜海老と小さめ白魚が結構入ってますねー。香ばしいし、カリサクだし、ウマいです。
タイミング良く揚げたてなら「冷し」にも合いますねー。きっと。ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
◆ 2022/3/25 追記
ということで、来週3/28には標準価格店も「価格改定」。値上げ前に食べに来たよ🎵
券売機の上に「価格改定のお知らせ」。
店舗別価格を実施している店舗には「価格改定のお知らせ」は無さそうなので、価格据置が濃厚。
さて、やっぱり、ここは「冷やた」でしょう。大盛りへの増量価格も上がるかもしれないので「大盛り」で
「冷したぬき」350円+「大盛り」30円
大きめの丼使用、端から「そば湯」も付いてきた。いや、ウマいね🎵
今まで、この価格で頑張って来たのはエラい!! 全店舗統一価格で無いのは残念だけど💦
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
◆ 2022/3/30 こっそり追記
ここ「浜町店」も「新・標準価格」に切り替わりましたね。
◆ 2022/4/13追記本日の昼メシ「小諸そば」日本橋浜町店鳥からイカ天そば大盛りを食す♪美味しい店です\(^^)/ちそうさまでした #小諸そば #イカ天 pic.twitter.com/6Oz7kHF9CI
— こばーみやん (@kobaaamiyan) March 29, 2022
連日の「夏日」、となれば、やっぱり「冷やた」でしょう🎵
「冷したぬき」380円+「大盛り」30円。3/28からの価格改定で30円値上がりしたけど、380円。
夏は、冷やた タタタァー (=゚ω゚)ノ がよく似合う
店内の「お品書き」も新・標準価格になってます。
店舗限定メニューの「肩ロースカツ丼」もやってます。こちらは価格改定で価格据置でした。
満腹セットだと「かけ・もり」と「おろしぶっかけ」には20円の価格差がある「謎設定」💦
やはり、優良誤認を惹起するので「厚切りロース肉3枚・5枚」って表現は止めませんか?
「3切れ・5切れ」なんだし…「ちょっと考えれば」判るだろうって話ではないと思うのだがな
◆ 2022/4/15追記
「えび天祭り」も終わって、季節メニューの「桜えびと白魚のかき揚げ」も、そろそろ終盤かなー??
例年5月GW明けに始まる「揚げ茄子おろしそば」までは
今年も「おろしヒレカツ丼セット」「ごまだれせいろ」で繋ぐんたろうか??と考えていたら…
こちらの「御成門店」では「ヒレカツ丼」が原材料不足のため4/18で終売とのコト。小諸のヒレカツ終わるのか pic.twitter.com/XwVKyGhwXj
— .ta (@ta_i7) April 14, 2022
現在も「肩ロースカツ丼」を提供している店舗には「ヒレカツ丼」は無いので、
単に店舗ごとの「肩ロースカツ丼」への転換なのか?
そば屋さんにとって人気のご飯物メニューである「カツ丼」を無くしてしまうコトは無いだろうが。
「店舗別価格制 実施店」のうち「店舗別A」の店舗では、
「肩ロースカツ丼」とほぼ同額で「ヒレカツ丼」を提供しているカタチとなってしまっているので
その価格差の是正が主目的なのかもしれないなー。
全店舗での「肩ロースカツ丼」への全面切替では無さそうだから、
「おろしヒレカツ丼セット」は今年もやりそうな感じ…
◆ 2022/4/21追記
春メニュー「桜えびと白魚のかき揚げ」が昨日で終わって、
本日より「ごまだれせいろ」の投入がアナウンスされました。
価格改定を反映して「ごまだれせいろ」420円・「二色つゆ二枚もり」490円と昨年より30円アップ。
そうそう「※一部の店舗では価格が異なる場合があります。」です。
展開する期間の比較的短い「季節メニュー」に対して、
結構長めに提供されるメニューは「季節の定番メニュー」と小諸そばでは呼称されています。
「ごまだれせいろ」の投入で「香味肉うどん」「カレー南蛮うどん」はお休みに、
「ごまだれせいろ」と同時に、おそらくは「おろしヒレカツ丼セット」も投入された筈ですが...。
※「香味肉うどん」は10月半ば、「カレー南蛮うどん」11月半ばから始まるのが定例
「ごまだれせいろ」と「おろしヒレカツ丼セット」は同時投入が定例
公式Webサイトの表示は更新されないまま午後になり...💦
メルカトルさんが偵察に行ってくれましたヨ~
うん、「ごまだけせいろ」と「おろしヒレカツ丼セット」、今年も同時投入でしたね🎵小諸そば小伝馬町店ごまだれせいろが本日から発売との公式Twitterの情報を見て訪問しました。おろしヒレカツ丼も例年通り同時発売でしたので、そちらをチョイス。冷たい蕎麦のセットにしました。注文が多いのかカツが揚げたてで熱々。しかも肉厚なのが当たって言うことなしです。玉葱が名脇役。 pic.twitter.com/jVLDkACt9f
— メルカトル (@tokainokaiki) April 21, 2022
15:00過ぎにWebサイトも更新されました。
春メニュー「桜えびと白魚のかき揚げ」終売、「香味肉」「カレー南蛮」は在庫切れ次第フェードアウトね。
「おろしヒレカツ丼セット」630円。例によってコレは標準価格。
こちらも、順当に昨年より30円アップとなりました。
なお、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。💦
◆ 2022/4/22追記
先日、ちょっと触れた「御成門店」での「ヒレカツ」終売の件。
「肩ロースカツ丼」に移行したそうで。最終結果出ました。ヒレカツ→肩ロースカツ pic.twitter.com/Ei2VAGBGrc
— .ta (@ta_i7) April 21, 2022
「店舗別A」の御成門店。標準価格店と同じ価格で「肩ロースカツ丼」になった。
原材料不足というよりは「店舗別A」で妙に高くした結果、「ヒレカツ丼」と「肩ロースカツ丼」が
似たような価格になってしまったのを価格調整するのが目的なのかもね。
同じ「店舗別A」の「竹芝店」「西五反田店」の様子が気になるところではあるが…そのうち、判るかな w
※店舗別価格制の詳細については「小諸そば 「店舗別価格導入」の先は」を参照
◆ 2022/5/12追記
例の「ヒレカツ丼」⇒「肩ロースカツ丼」の件は「西五反田店」も「肩ロースカツ丼」になった模様。
標準価格店も「肩ロースカツ丼」を扱う店舗が増えているので、
夏季の「おろしヒレカツ丼」か終わったら「ヒレカツ」メニューは、全面的に消えるのかもね。
さて、昨日(5/11)から初夏の人気メニュー「揚げ茄子おろしそば」がスタートしました🎵
Webサイトにある↑バナーには「いなりセット」の価格しか載ってませんが…。
「揚げ茄子おろしそば」単品は500円。いなりは140円なのでセット価格640円は「定価+定価」💦
それだと申し訳ないと思ったのか?5/20までの期間限定で「いなりセットフェア」開催で80円引き w
昨年は、「揚げ茄子おろしそば」単品は470円、いなりセットは「100円増し」の570円でしたが、
3/28の価格改定を挟んで、単品で30円アップ、いなりセットは70円アップとなりました。
いなり単品は価格改定でも価格据置の140円と変わっていないので、セット割引の廃止分が上乗せになりましたね。
※実際に、今朝、岩本町2号店で価格調査してきました👇👇👇
なお、店舗別価格制なので※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
正価のセット価格に割引が無いというのは「小諸そば」では非常に珍しい。
それだけ厳しいというコトなのでしょう。
今後もメニュー投入後の数日だけ「フェア割引」実施という手法になるのかもしれません。
フェアが終わったら、ちゃんとしたタベストリーやPOPになるよね?
◆ 2022/5/24追記
「いなりセットフェア」が終わった後は正価販売になるんだと思っていたら、
「いなりセット」600円のセット価格設定で出してきた!!申し訳程度の表示になりました(^^; pic.twitter.com/H4VLCpSJgL
— メルカトル (@tokainokaiki) May 21, 2022
えー、なんなの、それー!
発売当初から「セット価格600円」を「いなりフェア特価560円」の40円引きで提供!!
とすれば良かったのではないの? 何が「今ならなんと!」80円お得!なのじゃ。
お得感を過大に煽っておいて、後出しでセット割引特価を出すのはフェアじゃない気がするヨ…。
「小諸そば」って、こういうトコあるのよね。ガッカリだな。嫌いになってきたヨ💦
Webサイトに載せてる「こだわり」の所の「自社製麺工場」の説明文も「蕎麦粉比率八割を超える生蕎麦のライン製造を可能としました」とシレッと書いて、如何にも「あー、蕎麦粉比率八割」なのかーと優良誤認を惹起させておいて、そば粉含有率は非公開だったり。
「製造可能」だけど「小諸そば」のそばが「蕎麦粉比率八割超」とはドコにも書いてないのがミソという💦
「肩ロースカツ丼」も相変わらず「3切れ・5切れ」を「3枚・5枚」と表記した
タペストリーやPOP類を使ってると、優良誤認を狙ってると思われてもオカシクないぞ!
そして、未だにWebサイトには、フェア終了後の「揚げ茄子おろしそば」バナーは無い。
店舗に出すタペストリーやPOP類は用意があるのに、ナゼだ??
◆ 2022/5/25追記
夕方になって、やっと、載せたねー💦いなりセットフェア終了から5日経ってるゾ💦
◆ 2022/6/10追記
「揚げ茄子おろしそば」の通常価格提供期間に入り、無風状態ですな。
冷したぬき 380円 ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
◆ 2022/6/15追記
去年は、この時期に「夏の爽快ぶっかけシリーズ」を店舗限定でやって、
その後、「穴子天」を挟んだ後に、
全店舗展開でブラッシュアップした「夏の爽快ぶっかけシリーズ」を展開したので、
今年もナニかやるのかな?と思っていたら…
店舗限定かつ時間帯限定の朝メニューとして、いらっしゃいませ😊明日15日より #朝食メニュー スタート☀️朝から健康!オ野菜丼ぶっかけセット玉子付きもあります🥚OPEN~午前11時まで販売✨#朝食 にいかがでしょうか♪一部店舗での販売です‼️販売店舗は画像でご確認ください🤩#小諸そば #新商品 #朝限定 #健康 pic.twitter.com/cwq1JT4Uy3
— 小諸そば 公式アカウント (@komoro_soba_) June 14, 2022
「朝から健康!オ野菜丼ぶっかけセット」なんてものを今日6/15からブチ込んでキタ💦
コレ、昨年の「夏の爽快 ぶっかけシリーズ」3種うち
「健康 オ野菜ぶっかけそば」のトッピングを今回は🍚ごはんにブッかけた感じだね💦
そして、速攻で食べに行ってる「Kazさん」...しかし、早いね。
勝手に画像を拝借してますが、内容はこんな感じなのね。小諸そば八重洲店@日本橋。オ野菜丼ぶっかけセット玉子付430円。本日発売朝メ早速実食😎昨夜ツイ情報採取即決!本朝サデー気分無し🤣同店同メ注文客第1号(多分)手順不慣れな印象😁ぶかけ旨い最もコレ冷やた同品故充分想定内😀飯は醤油無いし如何?思たが甘酸ぱく意外と旨小諸流TKG。 pic.twitter.com/w4yaUuy0LE
— kaz_goto (@kazoodo) June 15, 2022
「オ野菜丼ぶっかけセット」410円
「オ野菜丼ぶっかけセット 玉子付き」430円 ※卵黄付き?
そばの方には「キュウリと揚げ玉」が載って、「冷やた」のカマボコ抜き状態
麺の量が少ないのかもしれないが、これで410円と430円は破格かな?
去年の「夏の爽快 ぶっかけシリーズ」も低価格だったから、そこは踏襲している風。
◆ 2022/6/18追記
「オ野菜丼ぶっかけセット」が店舗限定・朝時間帯限定で追加されたのと同じ6/15から
新メニューが追加されたコトがWebサイトに告知されてました。
「鴨ステーキ丼~かけポンみぞれ~セット」650円
なお、店舗別価格制なので※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
「オ野菜丼ぶっかけセット」の方は店舗限定メニューなのでもWebサイトでは告知できないもんね。
この「鴨ステーキ丼」よく見ると「鴨肉」以外の具材は掛けるポン酢も含め「オ野菜丼」と共通。
通常の「鴨ステーキ丼」も店舗限定メニューなので提供店舗は限られているが、
それらの店舗では2種類の「鴨ステーキ丼」を出しているのか?
「かけポンみぞれ」だけにしているのか?など不明点が多い 💦
◆ 2022/7/6追記
昨日7/5で「揚げ茄子おろしそば」は終売となり、そのアナウンスは公式Twitterでも発信されていたのだが、
間髪入れず、本日7/6より今年も「穴子天」がスタートしました🎵
「穴子天せいろ」の価格は昨年と同じ590円!!価格改定を挟んでいるのに価格据置はスゲー😆💦
(ミニ)穴子天丼とそばのセットは630円で昨年比40円UPとしています。
3/28の価格改定内容を踏まえれば、これが妥当な線だよなぁ...(^-^;
フルサイズの満腹穴子海老天丼セットは690円で、これも一見、価格据置に見えますが
昨年までは穴子海老天丼では「ししとう天」⇒「アスパラ天」になっていたのが「ししとう天」のママです。
仕様変更で価格を据え置いた格好となっているのですね。 ※「穴子海老天丼」単品は550円
かなり頑張った価格付けであることに変わりない。
とはいえ、ちょっと頑張りすぎなのでは無いか…と心配になりますが。
恒例の「季節メニュー」は前年度と価格を比較できるので、きちんとベースの値上げ分を載せるべきでは。
なお、店舗別価格制のため ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
同時に最狭小店だと思います。
ここ、おツユが濃くて、アタシ好みです。
足立区「EQUiA 北千住店」を忘れていた訳ではないのですが、当方からアクセス至難のため除外しておりました......。
本文中も「駅ナカ店舗を除く」と入れさせていただきますね。
今後とも宜しくお願いいたします。
小諸や、太郎の新作は、お店に行く前に貴ブログを参考にさせていただいてる次第で(笑)
今後とも、新情報、よろしくお願いいたします。