Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

洋梨のチョコレートタルト

2006-01-11 22:12:46 | チョコレート菓子 chocolat

このところ娘の購入した本のチョコレートケーキに凝っています。ごく簡単で美味しく出来るのです。驚いています。でも何となくいつも私のフィーリングで変えてしまうかも?家族の皆々。どうしてレシピどうりに作らないの?と詰問。でも今回も変えてしまったけれど美味しく出来たと満足しています・。今夜殆ど消えてしまいましたよ。あまりお菓子派家庭でない我が家なのに。

      材料

   *パイ皮(バター100g 小麦粉200g)私は薄いパイ皮が好みです。バター半分マーガリンに変えたり小麦粉もタイプ変えてみることもあります。

   * 洋梨 今日は薄いシロップの缶詰めのもの使用しました。(できるなら生の洋梨を使用がよいですが手に入らない時には代用しても美味しくできます。)
 
   * チョコレート 70パーセント 200g

   *卵 2

   *砂糖 50g

   *バター 50g

   *生クリーム 5cl


1 パイ皮重しをして180度のオーブンで 10分ほど白焼きします。今日は小さめな25cmの深めのもの使用しました。何故?とろける様なチョコレートタルトに仕上げたいと思ったから。

2 卵 砂糖 白くなるまで泡立てる。

3 チョコレートと生クリームとバターは湯煎で溶かす。

4 洋梨薄切りパイ皮の上にのせる。

5 2と3を混ぜ合わせ洋梨をひいた上にかぶせ 150度のオーブンで25分ほど焼く。

(キルシュ加えました。)

幸せな香りしませんか?





にほんブログ村 料理ブログへ




人気blogランキングへ


 




豆腐のテリーヌ

2006-01-11 04:24:39 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes


日本人には生活の基礎の豆腐。この何年かフランスで興味もたれる物。大豆はコレステロールを下げると言うか良いコレステロールを生み出す物。更年期の女性の最適の者とフランスでの広告あちらこちらです。
フランスの菜食主義の方迎える時作ります。簡単。季節にある野菜の物で代えてみてください・。いつも分量気にせず滅茶苦茶料理 反省測って見ました。今日は全部2で統一してみました・。

木綿豆腐200g

人参 200g

ズッキーニ200g

エシャロット1 ニンニク

マッシュルーム200g

豆乳クリーム200g(豆乳ではなくクリームです)

卵2

人参 ズッキーニ荒めにおろし後はみじん切りオリーブオイルとバターの中で炒め塩 胡椒 カイエンヌとパセリ加え豆腐 豆乳クリーム卵ミキサーに後は全部混ぜてケーキ型に。後は水を張ったオーブン180度で40分。冷たくトマトのコンキャッセとサラダでも美味しいけれど 今日は ノワゼット風味のアンデスのキノアを米に半分混ぜたもの。ブレット(次回写真で紹介します。)茎の部分をオイスターソースで炒めた物。冷蔵庫にひっそり隠れていたオクラ湯がいてそれも残っていた若布と辛し和え。ベジタリアンの食卓としました。
主人曰くいつカスレー作ってくれるの?
カスレーとは白いんげんをガチョウの油で炒め鶏肉 ツウルーズソーセージやらと煮込んだものとても美味しいけれどお腹にしっかり応えるものです。作らねばならならないようですね。



にほんブログ村 料理ブログへ
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/by5eixonlkjr

人気blogランキングへ


 


ブラジル風鱈の黒豆ソース

2006-01-10 17:43:31 | その他各国料理 autres pays

日本の皆さんお正月で沢山甘い黒豆食べたと思います。フランスでもオーガニックの店では色々な豆が手に入ります。白いんげん赤インゲン大豆に黒豆レンズマメに小豆その他にも。我が家の献立にもよく出てきます。ベースがオーガニックでも消化難しいので下煮の時点でセージ ローズマリー加えると消化を助けます。私のかかりつけのお医者様。植物のみの処方箋です。セージとローズマリーのある庭に住んでいる人は病気には掛からないよ。とウインクしながら。私は健康ながら一月又は二月に一回針の治療に通います。

今日は黒豆。ブラジルの料理イメージ。香り高い料理です。レモンの葉

シナモン 丁子 カルダモン 生姜 にんにく玉葱 そして薫り高いアンティーュの唐辛子ほんの少し。そしてトマト。辛さが主になる手前薫りの時点で止めるのが良いと思います。本当の事いって私はとても辛くても大丈夫なのです。でも辛さに頼らず薫りを味わってもらいたいとの思いで。

市場で見つけた新鮮な鱈。日本の塩鱈ではありません。何にたとえてよいのでしょうか。白身の繊細な味の魚。何種類も鱈の種類と言う魚がありフランス人の好む魚です。機会あったら他の鱈の種類も御紹介いたします。と をムニエルにして。レモンのみと思ったのですが 赤ワインソース添えてみました。ブラジル離れてしまいましね。創作の思いに動かされてしまいました。日本人の方々、私はレモンとお醤油がいいわと言うかも。でもお魚にこくがつき黒豆ソースととても相性がよいと思います。作り方に疑問ありましたらご質問下さい。

にほんブログ村 料理ブログへ




人気blogランキングへ


 


えいのロバートソース

2006-01-09 18:15:28 | 魚貝料理 poissons


皆さん 眠れる森の美女の話御存知でしょう。フランスのペローの物語です。ディズニーの映画は半分まで。彼の本ではめでたしめでたしではなくその後があるのです・

眠れる美女見つけた後お城は目覚め100年前の如く。王子様は両親には隠して通う2年間の新婚生活。2人の子供の誕生。Aurore(曙光) と Jour(日 日の明るさ)どうしてと言うのは彼の義母は人食いの鬼の家系なのです。
2年経ち父親が亡くなり彼の城に戻って公式の結婚式を行いました。

ある日 王様になった王子様 隣の王国との戦争に長い夏の間中留守をせねばならないようになりました。彼が発った後 義理のお母さん。フレッシュな肉が食べたい欲望のために家族を田舎の別荘に移し料理人夫妻に預けましたよ。何日も経たないうちにどうしても長女4歳になったばかりのオロールを食べたいと調理人に命令。おろおろ悲しんだ料理人 思いついて柔らかい子羊を調理。満足した彼女 何日か後に又うずうず。2歳のジュールをと。子山羊でごまかし。その後にはもちろんお母さん。二十歳如くに美しい彼女 でも100年も寝た年月加算すると。 どうしよう?それでも必死に救いたいと思う料理人は若い雌鹿の料理。

ロバートソースは何故此処にでてくるのでしょうか?

鬼の義理の母全てロバートソースで食べたいと言いました。

Sauce Robert

酸味の利いた個性的なソースです。子羊 豚肉のお肉と合います。

今日は書いているうちにお肉は食べたくなりました。マルシェでえいを見つけたのでこのソースで料理してみました。えいは酸味と合う魚です。ヴィネグレットソースともケーパーとも合うのだから。
沿岸で小さいえい採れます。この地方の人々はこの魚大好き。

材量

 4人分

バター 50g

小麦粉 25g

玉葱 2

ブイヨン 25cl

白ワイン 25cl

マスタード スプーン1

ピクルス 2

作り方

1みじん切りにした玉葱を熱いお鍋の中でバター共に色つくようにっでも焦がさないようにとろけるまで気長に炒めます。

2小麦粉を加えブイヨンと白ワインを加えよくかき混ぜ半量になるまで煮詰めます。3火から下ろしてマスタードを。火を加えないで下さい。マスタードの風味が消えてしまいます。塩胡椒

4ピクルスのみじん切り エストラゴンやパセリのみじん切りを加えて。


魚もポッシェの仕方ですが昔可愛がられていた魚屋のメリーおばさんの方法。

大きなお鍋に水を張りブーケガルニ 塩 胡椒。胡椒はきつめに...水から魚を入れ静かに火にかけ煮立ったら火を消し蓋をしてそのまま15分程。この方法だと身が硬くなりませんよ。

他のものの準備と同時に出来るように計画して下さい。

ローストポーク残っていたら試してみたらいかがでしょう。

にほんブログ村 料理ブログへ 



クリスチャン ディオールのオレンジタルト

2006-01-08 19:34:12 | デサート desserts


昨日のフランス語版でこのタルト紹介しました。作ってみたいなと思われる方もあるかなー?と書いてみました。
私のお菓子作りの始まりは私のフランスで母のように親しい御友達の家で彼女が作るのを見て覚えました。メイベル イリブ お父様が有名なイラストレーター、家具の
デザインの ポール イリブ氏。ココ シャネルの婚約者で彼女の宝石アクセサリーのデザインも手がけていた方。メイベルも何冊か料理の本を出しています。彼女現在そのホテルを売ってイタリアに移ってしまいとてもさびしい想いです。市場に行くたびに立ち寄ってお茶に呼ばれていたのです。娘達も学校帰りにグルナディンのジュースとお菓子をつまみに。
さてこのタルト食べても見た事もどうしてこの名前がついているのかも知らないのですがメイベルの手書きのレシピ見つけました。同時に彼女からの年賀状も届き懐かしくなって。折から現在とても美味しいオレンジ沢山出回っているし作らなくてはと。
 材料
 オレンジ(オーガニックの物) 6+1(飾りつけ用)
 砂糖 1/2カップ
 水  2/3 カップ
 卵(黄身のみ)5
 生クリーム 1カップ
 オレンジキュラソー (コワントローでも) スプーン4
 パイシート 1
 作り方
1)パイシートに重石をして白焼きオープンで5-8分。
2)オレンジの皮 白い部分がないように剥きジュリアン切りにしさっと湯を通します。
3)水と砂糖を合わせのシロップの中で2)をさっと煮立てます。
4)オレンジナイフを使いきれいに身に。
5)4)をパイシートに飾りつけ。
6)黄身と生クリームをよくかき混ぜその中にオレンジの皮とシロップとキュラソーを加えオレンジの上に。
7)180度のオーブンで焼く40分。

Bon appétit!




にほんブログ村 料理ブログへ
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/by5eixonlkjr



人気blogランキングへ