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昨日のフランス語版でこのタルト紹介しました。作ってみたいなと思われる方もあるかなー?と書いてみました。
私のお菓子作りの始まりは私のフランスで母のように親しい御友達の家で彼女が作るのを見て覚えました。メイベル イリブ お父様が有名なイラストレーター、家具の
デザインの ポール イリブ氏。ココ シャネルの婚約者で彼女の宝石アクセサリーのデザインも手がけていた方。メイベルも何冊か料理の本を出しています。彼女現在そのホテルを売ってイタリアに移ってしまいとてもさびしい想いです。市場に行くたびに立ち寄ってお茶に呼ばれていたのです。娘達も学校帰りにグルナディンのジュースとお菓子をつまみに。
さてこのタルト食べても見た事もどうしてこの名前がついているのかも知らないのですがメイベルの手書きのレシピ見つけました。同時に彼女からの年賀状も届き懐かしくなって。折から現在とても美味しいオレンジ沢山出回っているし作らなくてはと。
材料
オレンジ(オーガニックの物) 6+1(飾りつけ用)
砂糖 1/2カップ
水 2/3 カップ
卵(黄身のみ)5
生クリーム 1カップ
オレンジキュラソー (コワントローでも) スプーン4
パイシート 1
作り方
1)パイシートに重石をして白焼きオープンで5-8分。
2)オレンジの皮 白い部分がないように剥きジュリアン切りにしさっと湯を通します。
3)水と砂糖を合わせのシロップの中で2)をさっと煮立てます。
4)オレンジナイフを使いきれいに身に。
5)4)をパイシートに飾りつけ。
6)黄身と生クリームをよくかき混ぜその中にオレンジの皮とシロップとキュラソーを加えオレンジの上に。
7)180度のオーブンで焼く40分。
Bon appétit!
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