Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

 人参のタルト

2006-01-07 19:37:13 | オードブル Hors-d'oeuvre
我が家の次女煮たにんじん余り好きではありません。何でも食べる子なのに。人参は火を通して油と出会った時点でカロチンに変化吸収されるビタミンA。と言っても私はCarottes rapées (人参の千切ではなく荒いおろし金で下ろした物)のサラダがいい。19 歳にもなった彼女に別に赤ちゃんのように食べさせるわけではないけれど私も意固地に。人参のタルト作る事に決めました。デサートではありません。一度お隣さんに呼ばれた時に出され作り方聞いたのですが曖昧。彼女の得意料理で余り教えたくなかったのでは?でも生クリームだけは入れてはいないと言っていました。研究しました。1kgの人参(健康によいですね)輪切りにして柔らかくなるまで蒸します。ミキサーでピューレーに。生クリーム20dlプラス牛乳それは貴方の加減で。 卵3個加え塩胡椒 シナモン 。ここで止めるとお菓子風。私はお勧めなのはフライパンで100gのベーコン油引かずに炒め油きりほんの少しのばたーで玉葱とニンニクのみじん切り加え。

後はシナモンの代わりにナツメッグ。前述の物加えて。ところで人参煮えた時点で生クリームないことに気が付きました。どうしよう。戸棚の中ひっ掻き回し

ココナッツミルクの缶詰見つけた時。試してみよう。ココナツ入るからインド風の香料追加。200度のオブーン下段で40分。

偶然に作ったタルトですが美味しくできました。

混乱しないように使用した物のリストもう一度。

人参1kg

ベーコン100g

玉葱1 ニンニク

ココナッツミルク缶1

卵3

カレー粉 茶さじ1 カルダモン、丁子、 クミン。ほんの少しずつ。

簡単な物 試してみたら・?人参の甘さとベーコンの塩味しっくり小さめのオードブルにも良いし大きめでサラダとの食事よろしいのでは。

ところでパイ皮私風。

バター125g

小麦粉250g

卵1

ですがバター半分はマーガリン。小麦粉も時には半分タイプ65とか。まとまりにくいけれど美味しいです。試してください・。





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王様のガレット

2006-01-07 00:45:31 | デサート desserts

1月6日。フランスの習慣で王様のガレット楽しみます。本来は遠い国からの3王キリスト生誕のため訪れの日にちなんだ物です。今日この頃は宗教的なもの離れ商業的なものに。この日前後焼く1月このお菓子食べ続けます。
中にフェーブ(インゲン豆)入れるのです。でも今は瀬戸物のお人形です。色々な種類あり集めている方も。豆はガレットの中に1つのみ。集まって皆で食べる時当った人はその年のお姫様?又は王子様?王女様?又は王様・?。貴方の伴侶指摘してください。

娘達が小さい頃何度も何度も繰り返しました。当る事のない娘不満でやり直し。やり方は?一人テーブルの下に隠れます。テーブルの上でガレット切り分けこれは誰の分?と質問します。私のよ・。とかパパのよ。とかの返事。娘達に上げたいと思い何度かごまかした事も2つも3つも豆入れたことも有ります。豆が煮えてしまって消失してしまった事も。
お味ブリオッシュ仕立てとフランジパン仕立てと有ります。我が家はフランジパン仕立て。アーモンドパウダーたっぷり入りキルシュの香りが我が家のガレットです。
いまだに娘達にママのガレットが最高と褒められうれしいやら恥ずかしいやら。
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