Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アップルパイ

2006-01-30 06:10:20 | デサート desserts

たくさん林檎が入っています。
パイ皮
 小麦粉 200g
 バター 100g
 塩 水
ファルス
 林檎 約1kg 酸味のあるもの
 砂糖 100g
 レモン汁 1
 ラム酒 大1
 バター大1
 シナモン

作り方
 林檎はいちょう切りに薄い塩水でさっと洗ってから砂糖レモンと混ぜ何分か。
その後火にかけ弱火で30分ほど。汁気がなくなるまで。仕上げにバターとシナモンくわえます。(紅玉が手に入ったら皮1個分入れると赤く色がついてきれいです。) 
パイ皮を敷きフォークで穴を。林檎の甘煮を。今日は甘煮の上にさらに林檎のスライス載せました。厚めのアップルパイにしたかったから。
後は残ったパイ皮でリボン状に飾りつけ。溶き卵を塗り180度のオーブンで30から40分。寒い日々のティータイムに。まだ暖かくパチパチと音楽奏でるとろけるような林檎パイ貴方もいかが?

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