Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

茸パイ

2006-01-16 17:09:41 | オードブル Hors-d'oeuvre

今日は本当に簡単料理。でも私にとっては思い出のあるもの。
昔々のことです。私の大学時代いつも家に引っ込んでいた母を呼び出すために新宿で待ち合わせしました。どうしても買い物に付き合って欲しいとか何とか出不精の母を家から出させるため。嫌々という顔で現れても最後には私のペースに乗せられ幸せ気分。千葉の自宅に帰る前に2人でいつも寄ったのが中村屋。私達茸パイが好きだったのです。パイをフォークで突っつくと中はフウフウの熱い茸のクリームソース。
昔々の事です。長らく帰国していないので現在の新宿はどうなのか知りません。
思い出で作った茸パイです。でも満足しました。

材料 4人分
 パン皮 (200gの小麦粉ベース)
 鶏肉200g
 玉葱 1
 大蒜 少々
 マッシュルーム 250g
 バター 40g
 小麦粉 大匙2
 白ワイン 30cc
 ブイヨン300cc
 牛乳 180cc
 生クリーム 60cc(お好みで調節)
 塩 胡椒 ナツメッグ (又はパプリカ)

材料使用鶏のクリームソース作ってください。オープンに入れられるボールにクリームを分担
パン生地を伸ばしボールの上にしっかりとくっつけて。
卵の黄身を刷毛で塗り。
後は210度のオープンで10 15分。
熱々が食べ時。美味しいサラダを添えて召し上がれ。




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