Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

洋梨のチョコレートタルト

2006-01-11 22:12:46 | チョコレート菓子 chocolat

このところ娘の購入した本のチョコレートケーキに凝っています。ごく簡単で美味しく出来るのです。驚いています。でも何となくいつも私のフィーリングで変えてしまうかも?家族の皆々。どうしてレシピどうりに作らないの?と詰問。でも今回も変えてしまったけれど美味しく出来たと満足しています・。今夜殆ど消えてしまいましたよ。あまりお菓子派家庭でない我が家なのに。

      材料

   *パイ皮(バター100g 小麦粉200g)私は薄いパイ皮が好みです。バター半分マーガリンに変えたり小麦粉もタイプ変えてみることもあります。

   * 洋梨 今日は薄いシロップの缶詰めのもの使用しました。(できるなら生の洋梨を使用がよいですが手に入らない時には代用しても美味しくできます。)
 
   * チョコレート 70パーセント 200g

   *卵 2

   *砂糖 50g

   *バター 50g

   *生クリーム 5cl


1 パイ皮重しをして180度のオーブンで 10分ほど白焼きします。今日は小さめな25cmの深めのもの使用しました。何故?とろける様なチョコレートタルトに仕上げたいと思ったから。

2 卵 砂糖 白くなるまで泡立てる。

3 チョコレートと生クリームとバターは湯煎で溶かす。

4 洋梨薄切りパイ皮の上にのせる。

5 2と3を混ぜ合わせ洋梨をひいた上にかぶせ 150度のオーブンで25分ほど焼く。

(キルシュ加えました。)

幸せな香りしませんか?





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豆腐のテリーヌ

2006-01-11 04:24:39 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes


日本人には生活の基礎の豆腐。この何年かフランスで興味もたれる物。大豆はコレステロールを下げると言うか良いコレステロールを生み出す物。更年期の女性の最適の者とフランスでの広告あちらこちらです。
フランスの菜食主義の方迎える時作ります。簡単。季節にある野菜の物で代えてみてください・。いつも分量気にせず滅茶苦茶料理 反省測って見ました。今日は全部2で統一してみました・。

木綿豆腐200g

人参 200g

ズッキーニ200g

エシャロット1 ニンニク

マッシュルーム200g

豆乳クリーム200g(豆乳ではなくクリームです)

卵2

人参 ズッキーニ荒めにおろし後はみじん切りオリーブオイルとバターの中で炒め塩 胡椒 カイエンヌとパセリ加え豆腐 豆乳クリーム卵ミキサーに後は全部混ぜてケーキ型に。後は水を張ったオーブン180度で40分。冷たくトマトのコンキャッセとサラダでも美味しいけれど 今日は ノワゼット風味のアンデスのキノアを米に半分混ぜたもの。ブレット(次回写真で紹介します。)茎の部分をオイスターソースで炒めた物。冷蔵庫にひっそり隠れていたオクラ湯がいてそれも残っていた若布と辛し和え。ベジタリアンの食卓としました。
主人曰くいつカスレー作ってくれるの?
カスレーとは白いんげんをガチョウの油で炒め鶏肉 ツウルーズソーセージやらと煮込んだものとても美味しいけれどお腹にしっかり応えるものです。作らねばならならないようですね。



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