Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

イカのファルシー

2006-01-22 02:32:40 | その他各国料理 autres pays


今日は市場で柔らかそうなやりイカ見つけました。日本的になすと煮付けようかなとも思ったのですがお友達がお見えになるので洋風仕立にしました。イカさばく前は全長約22-25cm位です。
 材料 
やりイカ 4
米  大4 (早く煮える玄米又は大麦混ぜても美味しいです。)
エシャロット2 又は玉葱 小1 
ニンニク 1
セロリ あれば 
パセリ、塩、胡椒

ソース
 玉葱 1/2
 ホールトマト缶 200g 
 野菜のブイヨン1dl
 ローズマリー、ローリエ、 
 ローリエ、塩胡椒。
 砂糖 心持 酸味を加減するため
作り方
イカはきれいに洗い皮を取り除きます。
足はみじん切り野菜もみじん切り荒って置いたお米と混ぜイカの中に詰め 楊枝で〆ます。余りた埋め込まないように。お米は量を増します。
ソースはトマトソースのベース。白ワインを加えても良いし。
トマトソーがぐつぐつし始めたらイカをいれ弱火にして落し蓋(穴を開けたクッキングホイル)をして約1時間。お米がフックリイカもフックリ。
イカはさっと煮るものだと思うでしょう?私も昔はそう思いました。本音言うと生で食べるのが一番の好みなのですが。
ローズマリーをクミンとパプリカに変えるとハンガリー風になります。今日は香辛料の効いた物にしたかったのでハンガリー風。赤ピーマンで飾り付けました。本当はグリルで焼いて皮を剥がすのですが時間が在りませんでした。御免なさい。
ところで先日お魚屋さんでやはり小さなイカ購入した時。朝早くまだ誰も。お喋りが進んで用意してあげるよと。驚いた事に皮を台所専用のスポンジでさつささっつとスピーディに剥がしてしまいました。驚いた私 今日はとても賢い事覚えたわ と。
御魚屋さんとの会話は楽しく私は市場にせっせと足を運びます。

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