Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

とてもヘルシーなムサカ

2006-01-28 02:22:54 | その他各国料理 autres pays


きょうはギリシャのお料理です。ヨーグルトを使用したからブルガリア風かも。
ムサカというと美味しいけれどとても重たい感じですよね。我が家の娘達大好き。ただでさえ我が家は茄子好き。 どのようなお料理でも。
長い事作りませんでした。これは私のムサカで本来のものではありません。油を極力控えたから。娘達曰く。ママ ムサカではないのじゃない? 昔作って物じゃない。全然違うと苦情がブーブー出ました。 期待していたようです。 昔 はベシャメルソースもチーズも入っていたしじゃが芋もピューレーにしていたし。美味しかったけれどこってりしていましたね。本日はヨーグルトで代理。文句出たけれどお皿はからになりました。
 材料
牛挽肉 400g
玉葱(みじん切り)1
トマト水煮 400g
ニンニク 2片
茄子 5 (縦に5mmの厚さ切り 荒塩を振り30分ほど 水気を除くため。その後塩を洗い落としふき取ります。日本と異なる方法です)
じゃが芋 大3 (5mの厚さに切り軽く湯がきます。)
プレーンヨーグルト 400cc
塩胡椒
オリーブオイル
 作り方
1 牛挽肉と玉葱にんにくをオリーブオイルで炒めトマトの水にを加えローズマリー、ベーリーフを加え味付け砂糖を少々酸味を消すために加え知るのなくなるまで。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し茄子を軽く色ずくまで焼きペーパーの上で余分の油を除きます。
3 ヨーグルトに塩胡椒混ぜ合わせます。
4 深めの耐熱性容器にオリーブオイルを塗り、まず茄子を。その上にヨーグルト少々。
じゃが芋を載せ。ソース。さらにヨーグルト、そして茄子の繰り返し。
5 後は180度のオーブンで約 30分。荒熱を取ってから型から抜いてください。

器の一番底は抜いたとき表になるので見栄えがするように考えて並べてください。
もっと軽くしたい時 茄子をマルのまま何秒か電子レンジでその後縦切りにして焼くと油の使用量減ります。でも今日の私の方法では余り油使用していないしさらに美味しいと思います。お試し下さい。
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