Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ロール鰯

2006-04-04 11:43:09 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

私は鰯が大好きです。それもただ焼いて全部油を除いたもの日本式に醤油としょうがで食べる物が それと生。刺身に叩きに。幸せな事に極新鮮な魚貝類の手に入る地方に住んでいます。私魚介類と野菜があれば後は何もいらない方なのでとてもよい住処です。ただシンプルに焼いて食べる鰯が一番とは私の意見ですが一寸趣向を換えました。
極新鮮なので開いて手で簡単に骨が取り除けられます。アンチョビーの如く。
にんにくとエシャロットとパセリの微塵切りとライムの皮のおろしたものに塩胡椒を中にロールに。青魚から出る油はくさいのでオーブンのグリルで全部油を落としました。
レモンとお醤油で。生姜の千切りと白髪葱のから揚げと。焼きっぱなしの青魚にアクセントが付くと思ったので。
下に昨年私が前持っていたフランス語の混じったプログの鰯についてのエピソードでを掲載しました。宜しかったら。

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Madame sardine 鰯売りのおばさん

2006-04-04 11:32:31 | 私の独り言 その他

今朝早くマルシェに出かけピンピンの鰯を買って来ました。フランスは市場は朝しか開いていないので食通の働いている奥様は仕事前に買い物をされる方あります。8時からでも買い物出来ます。
1987年にパリを離れ3年間ラロシェルの街の中で4回引越ししながら暮らしました。午後は何も無い静かな市場の前に鰯を売るおばさんが4時頃から小さなスタンドを設けパラソルの下でにこやかに待っています。幼稚園の長女を迎えにいきながら次女をバギーで散歩。 目と目が合ってとても食べたい衝動に駆られます。本当はもう今夜の献立が決まっていたのですが。いいや。我が家では私が本日の献立と皆に宣言。家族皆フランス料理と思ってそのイメージを描き準備をしていたところ日本料理だったり中華だったりアラブ料理あるいはタイ インドネシア ドイツまたはイタリー料理 私の気分によって変わってしまう事に慣れています。私がご飯が食べたい?パスタが?それともとおじゃが?全然食べたいものが判らない時 皆の意見がパスタに決まると出てくるのはご飯中心の料理だったりの気まぐれ料理人。今ではママ好きなものにしてどうせわからないのだからと皆に突っ張られてしまいます。でも食べたくないものを作るの辛いと思いませんか?
鰯売りのおばさん。さんせる Sans sel?アヴェックAvec?生のものと荒塩に漬けたものです。
当地は新鮮なバターの地。生は塩焼き 塩漬けのものは塩を洗い落としてそのままどちらもレモンを絞ってパンとバターで食べます。でも私は全く日本式ではないのですが塩焼きにして生姜 レモン お醤油でたべるのが好みです。漬けたものは三枚におろして大蒜 エシャロット 生姜 レモン シブレット オリーブオイルでたたき風サラダを作ることもあります。
鰯売りのおばさんの御自慢は私 ジャンギャバン(フランスの古い大俳優)と共演したの。私の周りを何度も跳び歩いたのよ。・・・
朝市の立つ日に彼が彼女のスタンドの周りをぐるっと回って走り去るシーンがあったのだそうです。早く引退してしまってつい先ごろ街の中で信じられないくらいシックな装いでショッピング楽しんでいました。元は質素な作りだったのでお化粧と共に若返りとてもうれしく思いました。
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