Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鯖寿司

2006-04-01 17:07:47 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
大き目の鯖が手に入ったので鯖寿司を作りました。しめ鯖は大好きでとても頻繁に作ります。 








小太郎さん
のところにお伺いしたらしめさばの作り方とても詳しく上手に書いていらっしゃるのでご覧になって下さい。小太郎さんのお家は居候(嫌がられるでしょうが)になりたいくらい毎日毎日美味しい食卓の連続です。ご主人様幸せ。
私は長らく帰国していないし情報もなく私の日本料理は母の真似とそして辻留師[辻嘉一師)の古い本1冊だけです。ぼろぼろになってしまいましたがいつ読んでも飽きず心打たれます。私の日本料理の聖書。この鯖寿司は真似してみました。本格的ではないけれどお味はよかったです。先頃大根が手に入るので合間にお米のとぎ汁でことことかなり煮たのですが期待した味ではなくそれに面取りも忘れたので恥ずかしいです。。浅利ではないけれど煮たようなパルードを入れました。そしてもちろん生姜も。皆さんのプログを拝見段々日本料理食べたく作り始めた今日この頃です。

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簡単な揚げ焼きそば

2006-04-01 10:53:11 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

お昼ごはんに余り時間もないのでさっと作りました。私はあげ焼きそばが好みです。揚げそばではないのです。完全には揚げないから。母はよく生の中華を蒸してフライパンに一寸多目の油でカラット炒め揚げていました。私もまねをして。生そばがないので乾燥した中華そばさっと湯がく程度でとめてよく水切り。余り油使わなくてもこんがり揚がるものです。私はほんの少ししか油使いません。それでもフライパンに油残ります。中華材料理やさんで青梗菜を見つけたので豚肉といためた具です。蟹餡だったら良いなと思いましたが贅沢なので止めました。白髪葱の揚げたのがあったので飾りに。
先日テレビで故伊丹十三監督の映画タンポポを見てから中華そばが食べたいと思っていたのです。でも美味しいラーメンは販売されていないので。
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