これは昨年6月庭のサクランボをラム酒で漬けたものです。1本のさくらんぼの木かなりの収穫それも一度にで食べきれず。このようなもの3瓶漬けたのですがお酒はなくなりました。誰が飲んだのでしょうか?[私はワインは好きだけれどそれ以外の食前酒アルコール度の強いアルコールは頂きません。]中のさくらんぼがたくさん残っているので御菓子作りに使います。
今日はマフィンを作って見ました。小さい型を使ったからミニマフィンかな?
直径5cmの円形。深さ2,5cm12個焼ける最近流行のシリコンの型です。
材料
小麦粉 125g
砂糖 125g
ベーキングパウダー 15g
重曹 2g
塩
完全小麦粉 125g
卵 2
ヨーグルト 175ml
牛乳 125ml
植物油 45ml
さくらんぼ刻んだもの 1カップ
作り方
上に書いた順序で固形のもの良く振るい混ぜます。2種類の小麦粉入っているの驚かないで下さい。合計の小麦粉は250g。そしてこの順に加えるのがなぜかレシピなのです。その後液体を加え型に3/4ほどつめ200度のオープンで焼く12分。[私のはミニだから)
この材料で36個焼けました。ほんのりラムの香りも。他の干し果物入れても。本音を言うと残っていたクランべりーの干したのも入れました。
下に続ます。