Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

干しフルーツとヨーグルトのミニマフィン

2006-04-05 16:42:26 | デサート desserts



これは昨年6月庭のサクランボをラム酒で漬けたものです。1本のさくらんぼの木かなりの収穫それも一度にで食べきれず。このようなもの3瓶漬けたのですがお酒はなくなりました。誰が飲んだのでしょうか?[私はワインは好きだけれどそれ以外の食前酒アルコール度の強いアルコールは頂きません。]中のさくらんぼがたくさん残っているので御菓子作りに使います。
今日はマフィンを作って見ました。小さい型を使ったからミニマフィンかな?
直径5cmの円形。深さ2,5cm12個焼ける最近流行のシリコンの型です。
 材料
小麦粉 125g
砂糖 125g
ベーキングパウダー 15g
重曹 2g

完全小麦粉 125g
卵 2
ヨーグルト 175ml
牛乳 125ml
植物油 45ml
さくらんぼ刻んだもの 1カップ
 作り方
上に書いた順序で固形のもの良く振るい混ぜます。2種類の小麦粉入っているの驚かないで下さい。合計の小麦粉は250g。そしてこの順に加えるのがなぜかレシピなのです。その後液体を加え型に3/4ほどつめ200度のオープンで焼く12分。[私のはミニだから)
この材料で36個焼けました。ほんのりラムの香りも。他の干し果物入れても。本音を言うと残っていたクランべりーの干したのも入れました。
下に続ます。
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私の保存食

2006-04-05 16:40:07 | 保存食 Conserves

前の記事の添えて。私の保存食の一部です。
左は林檎酢。林檎酢とワインビネガーは手作りしています。真ん中は種から育てたカリブの唐辛子の酢漬け。さくらんぼのラム酒漬けに後ろは我が家の庭の林檎のジュレにコンポート。季節のものを使って良く作ります。赤いフルーツと杏のジャムはいつも一番早くなくなってイチジクジャムがたくさん残って困ります。
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