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今日も又御菓子です。本当のことを言ってこの10日間毎日御菓子焼いています。私の義理の妹の家族はグルマン.デサートがないとさびしそう。一度でなくなるので私も作り介もあるし。皆に写真を撮らなくても良いのとからかわれ撮らずしまいのもの多いです。
このキャロットケーキは食後にではなく午後のティータイムに焼きました。前にも2度ほど人参パイと素朴な人参ケーキ紹介してあるけれどこのキャロットケーキはアーモンドパウダー沢山沢山入ったおしゃれなケーキ。8等分 私はコーヒースプーン1口味見でしか食べないのにいつもお皿は空に。誰が残りを食べるのでしょうか?
このレシピは私の尊敬する入江麻木さんの本より。本格的で素敵なお料理ばかり。いつ作っても確実なのです。
材料
人参 150g
卵黄 4
砂糖 130g
アーモンドパウダー 130g
レモン汁 大1
バター30g
(メレンゲ)
卵白4
コーンスターチ 30g
粉砂糖 20g
粉砂糖 飾り用に少々
準備
1 人参をすりおろす。
2 粉砂糖とコーンスターチをふるいにかける。
3 バターを溶かす。
4 卵 白身と黄身とに分ける。
5 焼き型に紙を敷く。
作成
1 卵黄に砂糖を加え白くなるまで泡立てる。
2 人参のすり卸しヲ加えアーモンドパウダー レモン汁 溶かしバターを加え混ぜる。
3 卵白をべ手うに泡立て8部立ての時点で粉砂糖とコーンスターチを加え角がピンと立つまで。
4 最後に卵白を壊さないようにまぜ。
5 180度のオーブンでまず10分。温度を160度に落とし30分。
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今日は粉砂糖でお化粧。庭に沢山咲いているルナリアの花で飾りつけ。
ルナリア Monnaie-du-pape 教皇の硬貨が直訳。花の咲いた後コインのような白く種を含む短角果が沢山。装飾ブーケに使います。こんなにお金が庭に生えていたらなーと思うのですがそれは反対。教皇はお金に縁がないから。私もお金には恵まれないのでしょう。
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