Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

娘のピザで ママは休養日

2006-04-28 18:31:51 | その他各国料理 autres pays

義理の妹家族が去り10日間楽しんだ後何となく気が抜けた朝次女がママ私がピザ作ってあげる。
娘 でもママのプログには載せないのでしょう?
私 もちろん載せるわよ。

長女は大学時代ドイツパリで自炊。結構料理は出来ます。次女は食いしん坊で時折自分でレシピを探し割とセンスの良い料理を作ります。2人ともママに料理を教わった事ないとブーブー苦情ばかり。私がママだって教わった事もないわよ。と答えると又批判。
でも美味しいものは舌で。その味を再現したい時自然に料理の手が弾むのでは。それぞれの素材の味が舌の記憶に在る時相性のアイデアが浮かんでくるものとは思いませんか?
今日の娘のピザあまり膨らんでいなかったらご免なさい。極普通のドライイーストの袋の説明で時間急いで作っていました。ママを助けるため。それに作っている最中に友達からの電話もあったし。

ところでとても美味しいピザの台のレシピ入れておきます。
皆さんパン作り専門化の方多く恥ずかしいですが私のレシピです。

 ピザ台 小さめのピザ4つ分の材料
ドライイースト 16g
砂糖 小匙スプーン1
ぬるま湯 30cl
オリーブオイル 大匙スプーン 2
塩 小匙スプーン 1
強力粉 500g



1大きなボールにドライイーストと砂糖ぬるま湯を混ぜて5分ほど。膨れ上がるまで。
その後オリーブオイルと塩を足します。
2小麦粉を少しずつ加えなめらか つやつやになるまでこねます。5分ほど。
3ボールにいれラップをし冷蔵庫の中で8-12時間。2倍から3倍に膨れ上がります。
(冷蔵庫の中で長い間かけて)がこつなのです。
後は貴方の好みで。

今日は簡単なカンズめのトマトソースに にんにく 玉葱の微塵切りと胡椒 オレガノ オリーブオイルを何滴か加えたものをピザ台に塗り生のトマト マッシュルームオリーブ 赤ピーマン グルイエールチーズ とモッザレーラチーズ。そして再びオレガノ。
良く我が家では茄子の薄切りを軽く焼き載せる事あります。野菜だけのピザが多いです。ロックフォールチーズを加え3つの味のチーズのピザの美味しいですよ。

昨日のチーズの記事ご覧になってくださった方々へ。
記事の下の方に1から5までの番号記してあります。そこをクリックすると大きな画面が現れ名前もフランス語で現れます。

私の娘さん。有難う。今日ママは休養できました。

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