Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

今年初めてのアスパラガス

2006-04-12 14:42:34 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes






今朝は普段のマルシェ。水曜と土曜日は街の中 露天のお百姓さん達で一杯です。特に土曜日は。今週の週末はパーク(復活祭を控えているからかなりにぎあうことでしょう。)
アスパラガス。私の大それも大好物。既に何週間も前からマルシェに出ていたけれど高価で余り美味しそうでもないので我慢して。でも今日は。どうしても食べたい。値段もお手頃。アスパラガス盛りになっても値段は余りは下がらないものだし。此処から遠くない Blaye(ブライ)の物は美味と有名です。そのワインと共に。ジロンド河のRive droit(右岸)。ルイ14世の建築家ボーバンの建築した城砦がまるで海のように豊かなジロンド川の河口を見下だし。向こう岸Rive gauche (左岸)にはメドック ポイヤック マルゴー等々のボルドーワインの宝庫が貴方を待っています。
アスパラガスの季節最初から最後まで食べています。白くて太いものが好みです。今日のものには一寸がっかりしました。新しい事は新しかったのですが独特の甘みとほろ苦さの調和に欠けていると思いました。
もう少し待った方が良いのかも。ポワンといってアスパラガスの先端は一番美味しいと言いそれのみのも売っていますよ。お値段はもちろん上がります。でも新しいアスパラガスは殆ど無駄なく食べられます。私はそのほうが好み。繊細な味からしっかりした軸までの味全部楽しめるから。塩と酢を入れた湯で湯がき熱いうちをビネグレットソースで食べる簡単な食べ方が最高です。
苺もフランス産の小さめのジューシー甘みと酸味の醍醐味のガリゲットが顔出してきました。でもまだ本当の味には一寸。
もう少し。もう一月経つとフランスのマルシェに出かけると苺のその甘酸っぱい薫りで酔ってしまいすよ。 今日マルシェでの野菜果物の春への衣替えの動き見てうれしく思いました。 春と言っても朝晩まだ肌寒いです。日中も陽だまりを去ると。春爛漫の日の到来心からお願い。

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