ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

クリスマス限定! 地鶏黎明スモークチキン

2012-12-25 16:50:17 | ブログ

我家の少しの贅沢、小さな夢!
それは、私がクリスマスケーキではなく、クリスマスに
スモークチキンを自宅へ買って帰ることから始まります。
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最近では、この半身をさばくのも私の役目!
嫁も娘も手伝ってくれません!
しかし、家族の喜ぶ顔、美味しい!!
の一言で毎年この役目をかっています。

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私は、和歌山地鶏黎明ファンなので、味は知り尽くしている自称黎明博士!
その私が、人から言われて2つのことを学びました。
黎明博士が聞いてあきれます。大反省!

まず1つが、温めると美味しい!と言うことです。
スモークチキンは熱を加えることにより、加工した直後の香りと味が再現できるからです。
熱の加え方はレンジが一番!半身の大きさですから5~6分でOKです。

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二つ目が、スモークすると、むね肉が美味しくなる!と言うこと。
一般的にはパサパサして人気のないムネ肉ですが、“黎明”のムネ肉はしっとりしてモモよりも美味しいくらい!!
ジューシーな部位が好きな方はモモ、あっさりヘルシーなのがお好みの方はムネ部分など、好みによって色んな味が楽しめるのも、クリスマス用の半身スモークチキンならではですね。

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まるで魔法にかかったようですよ!
(N.S)