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秋の味覚とドイツビール

2021-10-11 11:47:28 | ブログ

大阪は10月に入ってから残暑の日々が続いています。日中の太陽は真夏のような照りつけです。でも子どもの頃から夏が大好きで、だいぶ年を重ねた今でもそれは変わらず、夏だけは四季の中で唯一終わってしまう寂しさを感じる季節なので個人的には嫌ではありません。

ですが、けっして秋がキライだというわけではなく、逆に秋の味覚をいただく楽しみは年々大きくなっている気がします。

そして秋の味覚で飲む一杯が最高。それは日本酒やワインが定番ですが、今年は旨味たっぷりの本場ドイツビールも楽しみたいと思っています。

私の一押しドイツ産ビール「カーメリテン」をご紹介いたします。

ドイツ・バイエルン州、ドナウ川のほとりの小さな市、シュトラウビング。紀元前より人が定住していたこの街に、1367年、カーメリテン修道院内の醸造所として、カーメリテン醸造所が設立されました。

ドイツ純粋令を頑なに守り伝統を大切にする一方、最新の醸造設備を整えエネルギー効率化を図るなどの環境問題にも熱心に取り組んでいます。ドイツ環境省やバイエルン州、シュトラウビング市からの環境に関する受賞も多数。カーメリテン醸造所は地産地消を掲げており、麦芽やホップも地元産を使用。売り上げの80%以上を半径50km以内の地域で賄っていることもあり、カーメリテンはまさに地元に根付き地元で一番愛されているビールです。

カーメリテンの輸入者である渡邉夏生(わたなべなつき)社長は、新婚旅行でドイツを訪れた際、沢山のビールを飲んだ中で偶然カーメリテンに出会いました。その美味しさが忘れられず日本でも飲みたいと一念発起し、脱サラして輸入を始めたのです。カーメリテンはじめビールへの情熱溢れる真摯な方です。

(下の写真の左からお2人目)

 

カーメリテンのラインナップをご紹介いたします。

1.フェストビア

原材料:麦芽、ホップ、アルコール度数6.0%、発酵:下面発酵、推奨温度:7℃

しっかりとしたボディとモルト感、それでいて繊細。シュトラウビング市で行われるバイエルン州で2番目の規模のお祭り「ゴイボーデンフォルクスフェスト」で一番飲まれているフェストビア。

2.クロスターウアテュープ

原材料:麦芽、ホップ、アルコール度数5.0%、発酵:下面発酵、推奨温度:7℃

カーメリテン醸造所のフラッグシップ。優しい口当たりと麦芽の甘み、そして苦みの少ない、いつまでも飲んでいられる伝統的なミュンヘナーヘレス。

3.クロスターゴールド

原材料:麦芽、ホップ、アルコール度数:5.0%、発酵:下面発酵、推奨温度:7℃

麦芽の甘みと香りが特徴的で、少しボディ強めのミュンヘナーヘレス。

4.クロスタードゥンケル

原材料:麦芽、ホップ、アルコール度数:5.0%、発酵:下面発酵、推奨温度:9℃

ドゥンケルはドイツ・バイエルン州のダークビールのこと。キャラメルやチョコレートのようなアロマ。

ぜひ、秋刀魚、黒豆、栗、サツマイモ、鮭、秋ナスなどと一緒にお召し上がりください。(O.K.)


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