今年の夏は暑くてたまりませんね 冷たいものをグイグイ飲みたいところですが、冷房の部屋にいる時は常温か、出来れば温かいものを取るようにしています。
私がほぼ毎日飲んでいるのが、アプリモア紅茶。紀州産南高梅果汁がたっぷり入った濃縮飲料、アプリモアを熱い紅茶に入れると、暑い夏でも口当たりよく飲めます いつもはスーパーで買う紅茶を使っていたのですが、熊本で化学肥料や農薬を使わずにお茶を栽培・製造している、桜野園さんの紅茶ティーバッグを使ったら、いつもと味が違う!
まろやかな甘酸っぱさと、紅茶の香りが心地よくて、さらになぜか旨味もあって…和紅茶は同じ日本産の梅果汁と相性がいいのかも?秘訣はアプリモアを遠慮せずに入れること。これを人前でつくると必ず「多くない?それ入れすぎじゃない?」と驚かれるのでこの機会に量ってみたら120mlの紅茶に30mlくらいの割合で入れていました・・・ちょっと多いかな? でも梅果汁の天然クエン酸がたっぷりなので熱中症予防にも最適、夏バテの体がすっきりしますよ。
紅茶といえばチャイやロイヤルミルクティーも好きなので、ここは和紅茶らしく、ミルクの代わりに豆乳で作ってみましょう。
ちょっとのお湯で煮だして…(和紅茶は渋くなりにくいです)
豆乳をいれて・・・
はい、簡単にできあがり
外国産の紅茶でつくると個性が強いのか、甘みをつけないと飲みにくいことも多いのですが、和紅茶は渋みが穏やかで豆乳のコクともよくあい、このままでもおいしく飲めます。
ワインやウイスキーの日本産も多く話題になりますが、“和紅茶”も注目株です 紅茶が好きな方はもちろんですが、紅茶を飲む習慣がないという方も、ぜひ一度お試し下さい
(K.N)
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