植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

2週間1回も買い物に行かないチャレンジ VOL.3 

2020-05-24 20:31:52 | 2週間1回も買い物に行かないチャレンジ 

 
 
 2週間1回も・・(第3部)は、レシピを工夫したり、材料を使いまわしたり組み合わせたり。
材料を大事にするのが習慣になり、自分でも勉強になるので、
緊急事態宣言が明日から解除になるようですが、しばらく続けて行こうかと思っています。
冷蔵庫が空っぽになるまで使い切る楽しさを、ご一緒に!

 
 
 最初の買い物の日は、瑞々しいサクランボを購入!もうこんな季節🍒 
21㎝型でシフォンケーキを作りました。
 生地にバターは加えず、オイルと水を加え35分ほど焼きます。
しっとりふわふわ!コーティングのクリームは、豆乳ホイップでしっかりカロリーダウン。
 
🍒ローリングストック:小麦粉、米油、ブラウンシュガー
🍒ベランダ    : ペパーミント

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 著書:作りおき・使いまわし... | トップ | 横浜山下公園今年は無観客バラ園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

2週間1回も買い物に行かないチャレンジ 」カテゴリの最新記事