パリのマドレーヌ広場の周りにはフォションはじめ、パティスリーや食材のお店がたくさんありますが、今回,なんだかすぐに「ニッポン」が目に入ってきます。
ここはマドレーヌ広場の源吉兆庵パリ店です。
やたらとパリのマダム達が覗き込んでいます。
ねえ早く~ ちょっと待っててョ。
夢中で覗き込んでたのは、「白桃ぜりい」だったんですね。
ほのかに染まったピンクの桃、珍しかったんでしょうね。 ね、ニッポンがここにも。
昨年行ったル・ボンマルシェの食品館2階にある、サロンド・テ、デリカバー・スナック・シックでは、紅茶のポットは南部鉄器が使われていて、「新鮮!おしゃれ~」と、頷いたものでした。
余談ですが、デリカバーのセバスチャン・ゴダール氏には、一昨年の日本のサロンド・ショコラでご本人にお会いした事がありますが、黒のコックコートを着た「こんなカッコいいパティシエは見たことない!」と言うほどの男前っぷりです。セバスチャン様のお店らしく、パリのサロンド・テも、とってもモダンでおしゃれ。
フォションでも。この結び方「帯締め」みたいです。
スクエアのカードルが新鮮に思えて、去年から日本の道具屋さんにオーダーしていましたが、結局まだ出来上がらないでいます。たぶん忘れられている?!そういえば連絡がないまま・・
上機嫌でオペラ座まで歩いた後にお腹がすいて食べたのは、ラーメン。7€(1120円くらい)でした。
かなり美味しかったです。ここもフランス人でいっぱい。フランスのランチは14€(2240円)くらいからが当たり前みたいで、7€で食べられる日本のラーメンは超人気のようでした。
伊右衛門を買ったりして(笑)、「パリ初日からこんな安易でいいのか~~」こだま。
次はどこに行こうかな?
「パリらしい事すればいいじゃん。」と思いつつも、今年のパリは自然体で行ってみよう。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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パリの空気いっぱい吸ってきましたよ!!
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
いるなんて不思議ですね。
よく見かけるのが、百貨店とかJRのお土産や
さんで見かけるのにね。
これだけ日本ブームになってるとは、嬉しいです。
料理も、フレンチと和食の融合を考えないとね。
実は、レストランも厨房に日本人が入っているレストランと、そうでない所は、全然おいしさが違っている!と、個人的にはつくづく思って帰ってきました。
去年はフランスに留学している子が、日本人の口コミでおいしいとうわさのレストランに連れて行ってもらいましたが、そこはどこも厨房に日本人が入っていた事を思い出しました。
日本の食材・文化・味覚は本当に優れていると言う事を改めて確信した旅になりました。
本文には書きづらい話です
パリのマダム達~
私の心もフランスに飛んじゃいます
和菓子を見ると まるで日本
注目されてるなんて 嬉しいですね
また土産話聴かせてください。
小生も昨夜、札幌から無事帰還しました。
湿度の差にびっくりですが、我が家はご存じのとおり
海風が入り結構涼しいです。
また飲みましょう
おっぱいクーヘン、と某エアライン同期が名づけたそれは、これにそっくりな風合い
以前、小6の甥の遠足のお土産で「桃まんじゅう」を貰って、あまりに良く出来ているので驚いたことがあります。桃の色や形って、万国共通で「カワイイ」んですね。
初日からこれだったので、かなりリラックスムードになり、調子に乗ってラーメンまで食べちゃいました。
フランスと北海道の緯度が同じくらいと聞いています。
おいしいものたくさん食べましたか?
私はおしりかと思いました〈笑)
桃ぜりい 食べた事ないんですけど、クッキングパパさんがjrのお土産にもあるって言ってましたね。いちどトライして見たいと思います。
札幌ラーメンだったかな。
そうだ、餃子も食べたんでした。
日本に帰って来て、晩かったので王将に行って、ラーメンと餃子を食べました。
行きも帰りもスープ物が食べたくてしょうがなかったです。
ヨーロッパは乾燥してるんですね。
きがつくと、髪はガビガビ。