横浜元町に本店がある、パン屋さんポンパドールの秋のパンを買ってみました。
名前は、右が「ごろごろおいもデニッシュ」 左が「かぼちゃメロンパン」
秋・限定 とか、限定には弱い私。
横浜・元町に本店があるポンパドールですが、このパンは関内駅北口店で
購入しました。
お店はあんまり大きくないんですが、とてもよく売れてるようで、
たくさんある支店の中で、私は関内店のはおいしいと思うんですよ。
お店の人に聞いてみると、やはり酵母の状態は「空気」にかなり
影響を受けてるそうで、チェーン店全店、同じ材料、同じ配合で作っていても
発酵する環境で味は変わってくるそうです。
あとは職人さんの腕らしいですね。
元町の本店だと、空気に潮風が含まれてて、ああいった味になるとか。
面白い話を聞きました。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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店まで行ったものの、開店1時間前だった為
奥さんに引っ張られ、泣く泣くお台場へ直行。
ミッドタウンでは、時間が中途半端な為に夕飯
優先の為スウィーツは横目で・・・
食べるより、いろいろ見て記憶に留めて帰ってきました。
でも、お菓子作りの飾りつけ・組み合わせ等
かなり参考にはなりましたよ。
いろいろ情報ありがとうございました。
途中、東京ドームでのスポーツ関係のバーゲン
に行ったのが間違いでしたが、それもテニスウェアー
買えたので納得です。
東京見物、おいしいものたくさんめしあがりましたか?
今回の東京見物は、スウィーツの参考になりました。
それと、結構作ってるスウィーツが売られてるんですね。
どこ行っても、スウィーツがあったら目がいく
自分にビックリです。
以前には、こういったことがなかったんですよ。