植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

キプロス土産とかぼちゃのスープ

2011-09-13 23:01:15 | おもてなし料理とデセール

 料理教室の生徒さんのお嬢さんが、夏休みに留学先(イギリス)からアフリカでボランティアをされ、
日本に帰る前に、キプロス島の友人のお宅に立ち寄られて、そちらのお宅で手作りされたという貴重な「チーズとパン」を、おすそわけしていただきました。
他、コンフィズリー、サラミも。 
 これに合わせて、こちらも熊本の友人から送ってもらった、「おうちで出来たかぼちゃ」で、スープを作ってみました。

キプロス島のチーズとパンは、なんだか癖になりそうな食感とお味。 両方とも日持ちがしそうな感じです。
チーズは水分が少なく、歯ごたえがあります。パンはなつかしい味がして、噛むほどに味わいぶかい。
 貴重なおすそわけをいただき、ありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 かぼちゃのスープは、本当においしいかぼちゃでした。 スイカのように大きく成長したかぼちゃの甘かった事と言ったら。
ざっくりと大き目にカットして、煮崩れないようにしました。
最近はおいしいかぼちゃに当たらなかったので、すごくうれしかったです。半分は冷凍し 煮物にしたり、いろいろ楽しんでいます。

コメント
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