イチゴもあと少しでおしまいになります。
最近はイチゴ売り場の表示に「糖度11度」、って書いてあるので「これなら確実に美味しいだろう!」と、確信して買うことが出来て便利です。
いちごはただ甘いだけではだめで、やはり甘酸っぱくなければダメよね。
明日のショートケーキのイチゴですが、中にしのばせるイチゴと飾りのイチゴで30個(やや小ぶりなので)くらいは使います。
贅沢にイチゴを使いたいと思っています。
生クリームですが、15センチアントルメの場合でも、1パック(200cc)では到底足りませんので。
せめて2パック。私の菓子教室では、1台に2.5パック(500cc)は使っています。
明日はナイト菓子教室です! お勤め帰りに是非いらしてください!!
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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」植野美枝子著 池田書店
* 2冊の本が台湾で翻訳出版されました。