植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

スモークサーモンでアートしよう☆

2008-10-04 08:43:24 | おもてなし料理とデセール

 レギュラークラスでも、「アートスモークサーモン」やりました。
パーティー料理にかかせない食材っていくつかあると思うんですけど、
私がよく使ってるのが、スモークサーモンなんです。
 これをくるくるっと薔薇の花みたいに巻いて、季節の果物と合わせたり、
チーズとあわせたり、ディルなど (サーモンとよく合うハーブはディルです)
のハーブとあわせると、
まるでお皿に絵を描いたみたいに素敵な一皿が出来ます!
 私の一押しパーティー料理なの!
 今回も、可愛くアート出来ましたね!チーズはキューブのコンテを使用しました。
そしてピンチョス!
 いろんなピンを持ってるとホントに楽しいと思います。
このピンは前にもご紹介したのですが、出版社のhさんが、1冊目のフィンガーフードが終わった時に、ニューヨークに行かれて、お土産にいただいたものです。
 まだ日本ではなかなか手に入らないかもしれませんね。
 カラフルなピンが宝石みたいで、料理をいっそう華やかに引き立てます。

秋のお集まりの多いシーズンに、手間がかからず、アイデア勝負のフィンガーフードは、これから出番が多いかもしれませんね。

 

フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ 発売中 (池田書店)、
ワインといっしょに!(10月14日発売予定) (池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  ただ今1位マラソン中です☆
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス16384 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする