なんか昨夜から、今日は14日、という事に脳みそがなってて、朝起きて14日の最初のお参り先に行く。。。うぅぅん、ボケとるのぉ。。。
帰宅する。食欲がイヤシイ程出て来て、コッテリしたラーメンが食べたい、と、大阪コッテリの聖地【無鉄砲ラーメン】の食べログを読む。何やら日本一のコッテリかも知れんらしい。散々悩んで断念。何やらお腹に来る人も多い程のスペシャルコッテリらしく、42になった今、健康な状態でも危ないかも知れないのに、まだお腹が本調子でない状態で食べる事は危険過ぎる。本調子になったら行こ。早めに食べとかな、調子関係なく食べられない体になってしまうかも知れんし。
最近、老眼の気配あり。今日はお参り先のオバちゃん達とそういう、老、について愚痴りあっていたのだが、なんせオバちゃん達は老の先輩であるから愚痴も多い。う~ん、勉強になるわい。
ちなみに、どうしようもない事なんぞ愚痴るしかない。だって、どうしようもないねんし。それが現実やねんし。煩悩でっせ、煩悩。
結局、何も食べずに寝る。あぁ、来週には行くぞ無鉄砲。
夜、北海道の恩師から送って頂いた行者にんにくを使って最近流行らしい【食べる辣油】を作る。
iPhoneアプリでレシピの勉強をして、適当に作る。
一応、参考までに今日のレシピ。
行者にんにくを適当に刻む。
フライパンに輪切りトウガラシを大量に入れ、ゴマ油とキャノーラ油も大量に入れて弱火。
油がふつふつしだして来たら胡麻を適当に投入して、行者にんにくを入れて火を消す。
七味トウガラシとおろし生姜を入れて、醤油、砂糖、塩、中華ダシの素で味付けして出来上がり。
何やらザーサイとか乾燥海老とか、スライスアーモンド、スライスにんにく、タマネギ、じゃこ、なんぞを入れても美味しいらしいが、今回は行者にんにくの保存食作りが目的なので。
味見がてらに少し食べたら、激ウマの激辛。
っちゅうか、市販されているのも、他のも食べた事がないのだが、食べたら食べたで比較する煩悩が出て来るのやろな。
誰にも代わって貰えない、たった一度の人生の今。辛い(からいでなく、つらい)時はそりゃ大量飲酒して路上でひっくり返って、立ち上がれずに泣いたり、そのまま寝てまうような激しい煩悩に出会う事もあるわい。それがないのは、そういう人生だけの話。縁の問題。まあ、
♪わかっちゃあいるけどやめられない
っちゅう事。
辛い時は、辛い、っちゅうねん。
帰宅する。食欲がイヤシイ程出て来て、コッテリしたラーメンが食べたい、と、大阪コッテリの聖地【無鉄砲ラーメン】の食べログを読む。何やら日本一のコッテリかも知れんらしい。散々悩んで断念。何やらお腹に来る人も多い程のスペシャルコッテリらしく、42になった今、健康な状態でも危ないかも知れないのに、まだお腹が本調子でない状態で食べる事は危険過ぎる。本調子になったら行こ。早めに食べとかな、調子関係なく食べられない体になってしまうかも知れんし。
最近、老眼の気配あり。今日はお参り先のオバちゃん達とそういう、老、について愚痴りあっていたのだが、なんせオバちゃん達は老の先輩であるから愚痴も多い。う~ん、勉強になるわい。
ちなみに、どうしようもない事なんぞ愚痴るしかない。だって、どうしようもないねんし。それが現実やねんし。煩悩でっせ、煩悩。
結局、何も食べずに寝る。あぁ、来週には行くぞ無鉄砲。
夜、北海道の恩師から送って頂いた行者にんにくを使って最近流行らしい【食べる辣油】を作る。
iPhoneアプリでレシピの勉強をして、適当に作る。
一応、参考までに今日のレシピ。
行者にんにくを適当に刻む。
フライパンに輪切りトウガラシを大量に入れ、ゴマ油とキャノーラ油も大量に入れて弱火。
油がふつふつしだして来たら胡麻を適当に投入して、行者にんにくを入れて火を消す。
七味トウガラシとおろし生姜を入れて、醤油、砂糖、塩、中華ダシの素で味付けして出来上がり。
何やらザーサイとか乾燥海老とか、スライスアーモンド、スライスにんにく、タマネギ、じゃこ、なんぞを入れても美味しいらしいが、今回は行者にんにくの保存食作りが目的なので。
味見がてらに少し食べたら、激ウマの激辛。
っちゅうか、市販されているのも、他のも食べた事がないのだが、食べたら食べたで比較する煩悩が出て来るのやろな。
誰にも代わって貰えない、たった一度の人生の今。辛い(からいでなく、つらい)時はそりゃ大量飲酒して路上でひっくり返って、立ち上がれずに泣いたり、そのまま寝てまうような激しい煩悩に出会う事もあるわい。それがないのは、そういう人生だけの話。縁の問題。まあ、
♪わかっちゃあいるけどやめられない
っちゅう事。
辛い時は、辛い、っちゅうねん。