箱根・強羅公園クラフトハウスで『吹きガラス体験』で見事な・キラキラとした涼し気なコップを作って来ました。
台風が過ぎたとは言え、まだその影響で時折強い雨が降る中、4日5日と東名高速・厚木小田原道を車で約1時間半。いつも行く今まで勤めていた仕事関係の健康保険組合の箱根は強羅の保養所に行ってまいりました。ここは昔からちょっと時間があると骨休みと称してそれこそ常連状態です。なんと言っても『近くて』『安くて』『旨くて』と三拍子揃った高級旅館でも『特別室』の様な部屋で温泉もバッチリ、お酒もそれこそ『原価』で頂けます。何度も来ているし、雨模様なので箱根観光は今回はパス・・・・で『吹きガラス体験』
出来上がりが楽しみです。私の手元に届いたらブログにアップしてご覧頂く事にします。
マジな顔で作業中のアップです。7月に出かけた山口県の萩での『萩焼体験』でロクロを廻して茶碗を作りましたが、この旅先での『体験コーナー』も結構楽しいものですね。
強羅から車で15分足らず走ると『仙石原』があります。ここの隠れた名物に『手作りハム・ソーセージの店』があります。お店の名前は『ヴルストハウゼ・川上』あまり広くは無いお店ですが、ここで作られている『生ハム・ウインナー・ソーセージ』は絶品と言われています。そこでその真意を確かめるべく、1セット買いに立ち寄りました。満員の店内でお店の人達、親切に各商品の説明に余念がありません、これだけでも『旨さ』分かります。宅急便で翌日配達との事、『吹きガラス』で作ったコップでこのウインナーでビールの一杯・・・ユダレが出そうではありませんか。
『箱根・仙石原』のもう一つの名物、『一面のススキの原野』があります。
10月頃が見頃で一面銀色のススキの穂で、そりゃぁ見事です。昨日はまだ時期も早く、これからと言った感じでしたが、特に箱根をお見せできる写真が無いので・・・・
よく遊びに出かける事ですね。
今度行ってみようかな。
常連の宿があるなんて良いですね。
ところで、いつも写真を撮っている影の人は誰?
どこかに旅行に行っていることが多いです。
自分だけ・・・ズルイ。
名物に旨いもの無しと言いますが、ここは違うようですね。
USENで歌を流しっぱなしでご本人は箱根で温泉三昧・・・そりゃないぜ!!
ハム・ウインナーの味は抜群です。
内藤さんの手作りのガラスのコップでビールと一緒に食べてみて下さい。本当に旨いですよ。
内藤さんは歌だけでなく、ブログやユーストリームなど多方面で活躍していますね。
どれもこれも楽しい内容ですね。
車でも30分足らずですね。
次回は回り道でもして熱海の海岸を散歩して下さい。
身近に定宿があっていいですね。