内藤やすお|演歌十八番

内藤やすおブログ

納豆

2018年05月10日 | 日記


『ひと口納豆』です。 毎朝食べいおります。またたまの晩酌のツマミとしても重宝しております!

ひと昔前までは関西の人達には苦手な食べ物でしたが、最近の健康志向ブームのせいか今では全国的な食べ物に昇格しましたよね!



私が食べているのは『プチ北海道納豆』 冷蔵庫には欠かせません。 何でも最低40回は掻き回さないと栄養価も少ないんだそうです。 このネバネバの納豆菌が身体に良いんだそうで・・・

その効能は『骨にカルシュームを与え強くする』 『ビタミン・ミネラルが豊富で腸を強くする』 他にも『美白効果』 『血液サラサラ』 『肩こり・疲労回復』 『老化防止』・・・と医者いらずと言われた『優れ物食品』なのでございます。





納豆と言えば、藁で包まれた『水戸納豆』ですよね。 子供の頃には毎朝売りに来る『納豆屋』の経木で三角に包んだ納豆も美味しかったですが、この藁の中で程よく納豆菌を発酵させた『水戸納豆』には、その美味しさも敵わないでしょうね!



私の作品に『母の陽だまり』って歌が有りますが、その中の歌詞に『納豆 タクアン 塩昆布・・・』と出て来ますが、今でも納豆に生玉子をかけて食べたくなります!



最近は健康志向の朝食で、血液サラサラと減量を心掛けたこんな朝食でございます・・・パイナップルは便秘解消の妙薬ですね。 是非、納豆と共にお試し下さい!


特報!



本日は午後4時半より『中野ゼロ小ホール』にて日本司会芸能協会主催の『初夏の司会者大行進!』が開催です。私も冷やかしに参ります! お暇な方はどうぞ!