釜だし 2006-08-12 16:19:23 | うんちく・小ネタ 毎日あつ~い、暑~い中、暑~い話をしようと思う。 今、夏休み、盆休みを利用して家族でキャンプや河原でバーベキュー、親戚集まっておもてなしに焼き肉などなど、炭がよく使われる時期である。 この炭が出来る一番のクライマックスが”釜だし” 昨夜、一晩かけて釜から炭を出した。この暑いさなかには、夜中にするのが一番なのか? 冬場に比べて寝ずの釜だしが多い。 何せ、備長炭の特徴は高温で焼くことだから、釜の温度は1300度。赤々と燃えている炭を釜から掻き出して、赤土をかけて消火させる。 10時間前後かけての作業だが、私は手伝ったことがなく、きつい仕事とは知っているが主人一人でやっている。ご苦労様です。 « 近畿縦走 | トップ | 河原でバーベキュー »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます