梅雨があけた

「熱中症に気を付けて
」と言われるほどの晴天


冬物の袢纏(はんてん)を洗って干した


その横に、小梅をザルにあけて干した。
熟した小梅だったので、カリカリ梅と違って、半日くらいお日様にあててあげたら、食べやすい味になる





梅採り最盛期に、梅農家の頭首Mさんが大往生された。
Mさんには色んなことを教えてもらい、お世話になった。
バタバタの中で、ちょっとでも恩返しにと梅採りを頑張ったつもりだが、結構とり残しがあった。
私が、京都・大阪と遊んでいる時、家族で梅採りと拾いをやっていた。
その後の平日もちょこちょこと落ち梅を拾っていたようだ。
一昨日、Mさんの孫から「熟した古城梅を漬けませんか
」と電話が


「おもしろい
やってみます

」




古城は青い段階で収穫するので、今まで完熟梅酒は南高梅でしか漬けたことがなかった。

どんな味になるかな

楽しみだ


