叔母が「柿をとりにおいで
」と言ってくれたので、紀北へ






柿畑の間にある叔母の家、今回初めて迷わずにたどり着けた

いとこが採っているのを手伝うつもりが…

梅採りのようには簡単じゃないことを知った。
きれいに色づいていると思いきや「まだ青い
」とのこと。



柿のお尻を見てまわるが、難しい





いとこが収穫した柿の入ったボッツリかごを運ぶ仕事に徹した。

選果が済んだコンテナを見たら、確かに青いのがわかる

ちょっとでも傷があったら、格落ち。
キズが多いのは出荷できず、自家消費が3コンテナも





「こんなに酷い出来は今まで経験なかった

」と、嘆いていた。



今年は作物のほとんどが、どこの農家にとっても受難の年のようだ

そして、どうやら【とる】のは取りで、「自家消費を手伝え
」ってことだったようだ


大きな袋2つに詰め込んで持ち帰ってきた。
ご近所さんに配ったら、みんな「甘くて美味しかった
」と大喜び






そう、多少の傷があったって、味は変わらない

ただただ、見た目だけで出荷さえできずに、世間では「不作だ
」というのは、ちょっと変だと思う






私が採ったのは渋柿





これは、T字に枝を残して切らなければならず、それはそれなりに難しかった





ただで、もらえる
鈴なりになっている木を見たら、ついつい欲張ってしまったような…







で、持ち帰ったその夜に、一気に干し柿に

美味しくできあがりますように




