先日、木酢を買いに来たおじさんが、自家製のゴーヤを大量にくれた

ゴーヤ、アラカルト

気になっていた”白和え”、レシピを検索したら、普通にあった

最近になって、白和えが好きになった私。

ゴーヤもいける

と喜んだけど、家族は今一の反応だった





ゴマ和えは、good

娘が「ゴーヤ、美味しい
」と、わざわざ言ってきたくらい



勉強会あとのランチしたお寿司屋さんでは、かつお節の和え物が添えられていた。
苦み少なくて、美味しかった





和え物は塩をしてしばらく置いてから、熱湯に15秒ほど湯通しすることで苦みが和らぐようだ。
食感もgood

チャンプルーは、下ごしらえはせずに切ってそのまま炒めている。