勉強会の帰り際、再話グループのメンバーの一人から自家製ゴーヤを4本もいただいた。
ちょっと意外なレシピも教えてもらった。
クリームチーズとイチジクとゴーヤ
取り合わせが余りにも突飛すぎて、味が想像できない
疑問はすぐに解決せねば
持ち帰って早速、その日の夕飯の一品に
イチジクを買う勇気が無かったので、代わりに、これまた友人から頂いていたイチジクジャムを使ってみた
白和えじゃないよ
ゴーヤの苦みをイチジクジャムがやわらげてくれている GOOD
それで思い出した
先日、庭に新芽が出てきていて、「何を植えたっけ」
調理していて種を取り除いたときに、庭に植えたのは覚えているのだが、何だったっけ
そうそう、ゴーヤだった
涼しくなってきたから、今年は収穫は無理だろうけれど…
今回もらったゴーヤから種を冷蔵庫で保存しておいて、来年は収穫を目的に植えてみよう