九州からのお土産は、2つ。
自家製のうすいえんどうをさやから出して豆だけを中くらいのビニール袋に詰めて持ってきてくれた。
最後の収穫物だったのか
かなり黄色い豆が多かった。

もう一つが、今が旬の(名前なんだったっけ
)細いタケノコが2本。


義父は、この時季はこれらを収穫して、近所の道の駅に出荷しているそうだ。
さぁ、問題だ

この種のタケノコはどうやって食べるの

ネット検索して、手間のかからないレシピをさがしてみた。
結果、『簡単メンマ』に挑戦


いける
ご飯がススム君だ


義父の目的は、大阪だけでなく、新居のお祓いをしたかったようだ。
夫婦そろって無宗教に近い状況で、そういう儀式は考えもしていなかった

大阪へ行く直前に、主人を連れてコンビニで塩とスルメと酒を買ってきた。

それらを器に入れて、主人にモッコクの葉を酒に浸しては振りかける作業を家の周り一周するように指示。
横に並んでついて回った後、義父はホッと安心した顔をしていた。
そして、「イカは、あとで食べろ
」と言われた直後に、あっという間に主人が食べきっていた


これで、この家も安泰かな
