enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

終了(^_^)

2021-06-19 17:51:22 | 日記
 
小梅で梅干しに ♪

今年の梅干しは、小梅 小梅を漬けるなら、カリカリ梅がオーソドックス。だが、青いときには収穫の手がまわらず熟して落ち始めた頃にもったいなくて 仕事が一段落した合間に、全採りしたら、1......
 

昨日、無事終了
今年は、ホントどこも豊作で、「まだ小さいねん」と言って、なかなか全部が採りきれずに長期戦のようだ

今年はお酒3種類を浸けるだけの梅は頂いたが、梅干しは休憩の年にした。
梅干しは、ちゃんと漬けて土用に干せば、長期保存が可能な食品だ。
その証拠に、去年の小梅はほぼ食べきっているが、一昨年の大きな梅干しはまだ残っているし、息子がもらってきた梅干しもあるので、この1年はそれで間に合いそうだ。

梅干しだけでなく、台所の周辺には梅で漬けた梅サワーに梅味噌、梅干しを作るときにできる梅酢…etc まだ在庫がある。
梅は確かに疲労回復や、何かしら体に良い影響があるので、出来るだけこまめに食していこうと思う。