enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

歓迎会兼忘年会

2015-12-14 21:34:25 | 日記

十年くらい前は忘年会もしくは新年会が3回はあったのに、ここ数年はあっても1つ。
去年は私の都合で1つも無かった。私のせいなので申し訳なくもあり、さびしくもあった。
さて今年は・・・

昨夜は読み聞かせの会の歓迎会兼忘年会。

まずはゆばとなます。
右端にはさまれた紙はコースのメニューかと思いきや、五観の偈(ごかんのげ)が書かれてあった。
修行僧が食事の前に唱える偈文だそうな キリスト教の食事前のアーメンみたいなもの(?)

9人中4人はお茶やジュース。3人が運転のためノンアル。私ともう一人が白ワインでかんぱ~~い
おいし~~いって舌鼓を打っていたら、写真を撮るのを忘れていた (中略)
      
お麩とぎんなんとお豆腐の盛り合わせ。れんこんもち、天ぷらと続いた。
豆腐は麦味噌と砂糖を混ぜた床に10日間漬けたものだそうだ。
ヨモギ麩を揚げて甘辛い味のついた1品も絶妙だった。

お料理を味わい、おしゃべりに花を咲かせ、お店のコレクションだったパラパラ本を順番に見ていやされたり驚いたり笑ったり・・・
あっという間に締めの大根菜飯とお吸い物。

デザートはおはぎとメロン。
実は私、若い頃はアンコ苦手だったんだけど・・・今でも食べられるアンコは限られているから出された瞬間はちょっと不安だった。
けど、なんと上品な味 気がついたらペロッと完食

コーヒーを追加注文して、プレゼント交換。
あっという間の2時間だった。