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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

梅仕事

2013-07-05 00:12:31 | 日記・エッセイ・コラム

またたく間に1ヶ月が過ぎた。
6月の投稿、1回。過去最低記録となってしまった
訪問して下さった方々、ホントに申し訳ありませんm(_ _)m

今年はどことも梅が”なりどし”だったらしい。
例年お世話になっている園もご多分に漏れずで、梅採りに追われた。
ありがたや、ありがたや
ただ、豊作イコール価格は安かったらしいので、梅農家としては喜んでばかりはいられないそうだ。

梅採りでクタクタになりながらも合間をみつけて今年もしっかりと梅仕事はした(^_^)v

今年の気候は早々と梅雨入りし、台風到来にあわてたものの、前半は雨が降らなかった。
そのせいか、青梅で収穫しているのに、熟した感じの黄色みがかった実が多かったようだ。
お陰で、今年は名付けて、”完熟梅酒”に”完熟梅ジュース”。
出来上がりが楽しみである

梅干しは、”南高梅”と”雑種”の2品種をそれぞれ樽を分けて合計で10㎏漬けた。
土用干しは2~3回に分けなくてはならないかもしれない。
大変になりそうだ

”梅サワー”を作る予定で冷凍庫に青梅が1,5㎏。
梅ジュースの瓶が空くのを待っている。

昨日、最終日に恒例の”ラッキョ”をいただいて帰った。
夜なべして根とヘタを切って、洗い、塩をしておく。
同時に酢を一煮立ちさせて砂糖を溶かして甘酢を作っておいた。
今朝、ビンにラッキョを入れて、甘酢を注ぎ、昆布と鷹の爪を切って入れて完成
今年もカレーライスに欠かせない”ラッキョウ漬け”が食べられる♪

無事、梅仕事を終えられて、ホッとしたいところなんだけど・・・
今日、明日と山のように積まれた炭の箱詰め作業に追われる。
家業に勤しまなくては・・・