風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ボリューム満点!・・・

2011-02-05 06:54:05 | 独り言

                                                   

 風の森in開田・・・午前6時30分 -10,4℃

 

昨日金曜日はニコニコ弁当の日・・・昨日のお弁当はボリューム満点!

節分とて、炒り大豆ご飯で~す! 献立は・・・

鶏肉のきのこおろし和えかけ・大根の煮物・青梗菜の梅おかか和え・人参のきんぴら。

デザートに煮りんご・・・お弁当箱の中が、ぎゅうぎゅう詰め~~~

食いしん坊の私は、こんなん見ると嬉し~いなるんよね。

子供のお弁当詰めてる時に、ごそごそで片寄るのが嫌で(持って行く本人や無うて、私が)

隙間無くぎゅうぎゅう詰めにするもんやから、量も多うて却って嫌がられたりして・・・

 

本日のおススメ・・・ 鶏肉のきのこおろしかけ(名前が違てるかも?)。

鶏もも肉に塩コショーしてオーブンで焼いて、エノキダケと生椎茸を千切りにして茹で、

大根おろしで和えて、ポン酢で味付け・・・一口大に切った鶏肉に載せて、ハイ出来上がり!

青梗菜の梅おかか和えは、茹でた青梗菜を梅肉と鰹節で和えるだけ~♪

ん? お醤油も入れたっけ? なんせ自分が作ってへんので・・・

作ってみる時は、味見した都合でお醤油も。

さっぱりして、両方とも夏にも口当たりエエと思いますよ~!

 

 

前日の夜中に又雪が少し積もったかして、庭の雪も増えてました。

   

けど調理ボラから帰った頃には、日当たりのエエ裏は地面が見えて来てて・・・

 

午後1時過ぎの御嶽山・・・

この霞んでるのは?・・・春霞?黄砂? 

 黄砂にはまだ早いよね?ニュースも聞かへんし・・・

 

日没も遅うなって・・・5時前

 

   

5時過ぎには、ほんのり夕焼け・・・

 

ステンドグラスのバックも、ほんのりオレンジ色に・・・

 

5時54分・・・綺麗な空~♪ 

 

 

前に諏訪のガラス館で手に入れた、ランプ・・・

エミールガレ風? 冬の夜長にエエ雰囲気を醸し出しますぅ。

開田に来たすぐは、こんなランプやキャンドルの灯り、

それにストーブのダンシング・ファイア~を楽しむ余裕もあったのに、

この頃ではいっつも何かしら手仕事してて、色んなモノを見過ごしてるのが多いんよね。

ま、手仕事がになるような時が来てからでも、ええっかぁ?

 

今朝も・・・

   

今朝になっても霞んでて景色は乳白色・・・御嶽山の朝焼けも、ぼんや~り!