風の森in開田・・・午前6時30分 -10,4℃
昨日金曜日はニコニコ弁当の日・・・昨日のお弁当はボリューム満点!
節分とて、炒り大豆ご飯で~す! 献立は・・・
鶏肉のきのこおろし和えかけ・大根の煮物・青梗菜の梅おかか和え・人参のきんぴら。
デザートに煮りんご・・・お弁当箱の中が、ぎゅうぎゅう詰め~~~
食いしん坊の私は、こんなん見ると嬉し~いなるんよね。
子供のお弁当詰めてる時に、ごそごそで片寄るのが嫌で(持って行く本人や無うて、私が)
隙間無くぎゅうぎゅう詰めにするもんやから、量も多うて却って嫌がられたりして・・・
本日のおススメ・・・ 鶏肉のきのこおろしかけ(名前が違てるかも?)。
鶏もも肉に塩コショーしてオーブンで焼いて、エノキダケと生椎茸を千切りにして茹で、
大根おろしで和えて、ポン酢で味付け・・・一口大に切った鶏肉に載せて、ハイ出来上がり!
青梗菜の梅おかか和えは、茹でた青梗菜を梅肉と鰹節で和えるだけ~♪
ん? お醤油も入れたっけ? なんせ自分が作ってへんので・・・
作ってみる時は、味見した都合でお醤油も。
さっぱりして、両方とも夏にも口当たりエエと思いますよ~!
前日の夜中に又雪が少し積もったかして、庭の雪も増えてました。
けど調理ボラから帰った頃には、日当たりのエエ裏は地面が見えて来てて・・・
午後1時過ぎの御嶽山・・・
この霞んでるのは?・・・春霞?黄砂?
黄砂にはまだ早いよね?ニュースも聞かへんし・・・
日没も遅うなって・・・5時前
5時過ぎには、ほんのり夕焼け・・・
ステンドグラスのバックも、ほんのりオレンジ色に・・・
5時54分・・・綺麗な空~♪
前に諏訪のガラス館で手に入れた、ランプ・・・
エミールガレ風? 冬の夜長にエエ雰囲気を醸し出しますぅ。
開田に来たすぐは、こんなランプやキャンドルの灯り、
それにストーブのダンシング・ファイア~を楽しむ余裕もあったのに、
この頃ではいっつも何かしら手仕事してて、色んなモノを見過ごしてるのが多いんよね。
ま、手仕事が苦になるような時が来てからでも、ええっかぁ?
今朝も・・・
今朝になっても霞んでて景色は乳白色・・・御嶽山の朝焼けも、ぼんや~り!