風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

なんなん?・・・

2010-03-27 06:20:16 | 独り言

                           

 風の森in開田・・・午前5時45分 -9,7℃

 

駄菓子屋さんみたいでエエでしょ! 

このガラスの容器気に入ってますぅ。昨日のブログにおばさんはのど飴必携て書いたら、

調理ボラで一緒の若いママさんが、貰った飴を「家では飴は食べへんので」って、

仰山持って来てくれはって・・・ これで当分飴は買わんでも。

けど決して貰えるのを目的に書いてるんや無いんですよ~!誤解の無いように・・・

この前のヨーグルトの種の場合は、篤志家を募集はしたんやけどね。

まぁ「あげよ!」って言うてくれはるモンは、有難く頂いて。何や結局欲しがってるやん!

 

 

社協のデイサービスのとこは、春爛漫・・・手づくりのお雛様が仰山並んでますぅ。

コレだけや無いんですよ! もっともっとずら~っと・・・ 

           

身体が筒状のんは、多分トイレットペーパーの芯

写真を撮って来るの忘れたんやけど、紙コップで作った3段飾りのお雛様とか、

牛乳パックをウロコの形に切って胴体にした、鯉のぼりなんかも・・・

ホンマに上手い事作ってあって・・・幼稚園や保育園と見間違う位楽しい場所になってますぅ。

 

 

         

この桜の木もスッゴク気に入りました。家にも飾りたい位・・・

こんな楽しいデイサービスやったら、通うて来はるお年寄りも心が弾むやろうね! *

 

 

さてさて肝心のニコニコ弁当は・・・ 

ボリューム満点や~!・・・

献立は、おからハンバーグ・ジャガイモと竹輪の炒め煮・小松菜のお浸し・白いんげんのりんご煮。

白いんげんのりんご煮は初めてのメニュー。 お豆さんを柔らこうしてから、

りんごの銀杏切りと一緒にひたひたのお水で、りんごが煮崩れる位まで煮るんです。

けど味見をしても水くさい、お豆の味しかせえへん。・・・りんごが良う無いんやろか?

それでレシピには無いお砂糖を少し入れて、甘くしました。

 

肝心のおからハンバーグが、ブーッ! パサパサやん!

それでもレシピに無い2個も入れたし、牛乳も倍の量を入れたんやけどなぁ。

おからと挽肉の割合のせいか、それともおからその物の水分の量によるのか・・・

一応ケチャップとソースを混ぜたんをかけてあるんやけど、

ハンバーグその物にも、もっと下味をつけんと駄目やったんとちゃうやろか? 

勿論日誌には書いときましたよ。 

昨日は段取りが良うて、11時前にはお掃除も終わってました。

 

 

お料理ついでに、我が家の昨日の一品・・・

料理の名前は忘れたけど・・・

チョット前にTVの料理番組でしてて、

有名なんかそうや無いんか判らへんけど、シェフの方が主婦に教えてはった簡単料理・・・

キャベツをザク切りにして鍋に入れ、トマトジュースと市販のカレールーで煮るだけ。

お水を入れるんかどうか忘れたんやけど、私はチョットだけ入れて蓋をしてとろ火でコトコト。

あ~ヴィヨンも入れました。キャベツ半分煮てもシュンとなって仰山食べられます。

皆さんもキャベツが食べきれん時には、お試しあれ!

 

 

昨日の朝の気温は-6℃、ほぼ一日中雪がチラついて午後2時でも0℃しか無うて・・・

 夕方には地面も白うなって又冬景色。

なんなん?この気温 春の足音聞こえてたんとちゃうん? 

 

 

久し振りの朝焼けの御嶽山・・・5時45分の写真です。

          

最近夜明けが早うなって来て、目覚ましのベルをを何回も止めながら御嶽山を気にしてて

今朝は何か外の明るさが何時もと違うて、ガバッ!と飛び起きて窓の外みたら、

久し振りの朝焼けしてるぅ~。そう言やぁ昨夜寝る時月明かりが差し込んでたもんなぁ。

最初の柳又の写真もその時のもん、そんで気温を見たら-9,7℃ 

なんなん? 他所では桜の開花情報が流れてるのにぃ・・・と言いつつ、

一方では春の足音に耳を傾け、一方では名残雪を内心楽しんでる私がいて。