風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

幕引きは・・・

2010-03-14 06:38:41 | 独り言

                        

 風の森in開田・・・午前6時 -5,4℃

           

おぉ~~~! 春が届きました~!

まだ雪が残る開田、この前採った蕗の董も又雪の下に隠れてしもてガッカリしてたとこへ・・・

春遠いこっちではまだ目にせえへん新タケノコ、まだ小粒やけど春を持って来てくれました。

惜しかったなぁ~昨日帰ってしもた友達ぃ。 帰るのが一足早かったよぉ~!

 

タケノコの他にも・・・

ッカァ~イキャベツブロッコリー、この前のホウレンソウと一緒で自家栽培やって。

こんなけ大きなブロッコリーやったら、作りたいモンがあるんよね。

この前TVでしてたブロッコリーのスープ・・・ずくがあったら、本日の調理実習で。

あっ!又勘違いされたらアカンのやけど、調理実習て言うても我が家の晩御飯作りです。

 

 

これは昨日の朝食・・・友達が私の食べてる量を、しきりに多いって言うんやけど。

やっぱり多い?

但しこの野菜サラダは、パンやヨーグルトを食べへん友達用に多く入れたんで、

いつもはもっと少ないのと、それとスコーンは結局一個しか食べられへんかった。

ジュースは友達が作ってくれました。材料はバナナ・リンゴ・トマト・牛乳・ヨーグルト。

お世辞抜きに、中々美味しいジュースやったよ~!

何時もは既成の野菜ジュースを飲んでるんやけど、これから時々は作ってみよ!

 

お昼にはギョーザを作ったんやけど、私がいつもと違う焼き方をしたら失敗してしもて・・・

殆んどがフライパンに焦げ付いてしもて底が破れて、お皿に盛っても元の形状を保ってへん。

ここの載せられるような代物ではありませんで・・・ショック!

 

 

友達を送って木曽福島まで・・・早い目に支度して余裕しゃくしゃくで座って最後のお喋り。

部屋の中から柳又辺りを走るバスを見てから、家を出て丁度なんよね。

名残を惜しんでバスでもず~っと!お喋り中、友達が・・・ん???

紙袋を見て○○が入ってへん!←友達  いやバッグに入れたんとちゃう?←私 

荷物も調べんと、そうやそうや~!←二人共

ところが家に戻ったら、テーブルの上に袋がひとつ・・・

かく言う私も、友達に貸したマフラーをバスの中で受け取って持ってたはずが、

駅の待合室まで行ってから、無いっ! 膝に置いてたんを忘れて立ち上がった時に落としたみたい。

おんたけ交通に落し物の届けをして、ただ今連絡待ち・・・

友達との弥次喜多道中は、最後までドタバタ劇で幕となりました~!チョン!

 

この辺も4月から、プラスチックの分別が始まります。

先日説明会があったんやけど、私は行かれんで・・・

手引書が全戸配布されて・・・

TVでも分別の仕方を親切に説明してたんを見たけど、この手引き書でも勉強せんとあきません。

 

最初の写真は今朝の御嶽山・・・