風の森in開田・・・午前6時 -6,2℃
昨日午後の御嶽山・・・ん~~~シミが気になるぅ。
午後2時半頃やけど、もう柳又は日陰に・・・
お昼からそれはそれは強~い風が吹き荒れて・・・ひょっとして春一番?
お陽さんのある内は風が吹いてても寒うなく、けど陽が落ちるとやっぱり冷えて来るんよね。
一昨日の雨でこんな風に・・・
所々にちょびっと雪が残ってるだけで、もう一見春の風情。けど安心はしてられへん!
こんな事一週間に何回も言うてる? それだけ陽気がころころ変わってると言う事で。
朝の気温も一昨日は-3℃、昨日は+6,2℃、今朝は-6,2℃・・・
上の休養地に住んではる方が気温をグラフにしてはるらしいけど、最近の凸凹はどんなんやろ?
それだけ身体もビックリしてると言う事で・・・私はお陰様でここ4年近く風邪も引いてへんけど、
その代わり、しょっちゅう腰痛を起こしてますぅ。
昨日の洋裁教室は人数が少のうて、5人・・・ちょっと寂し~い!
左は先生の作品・・・素敵~! 勿論生地は自分で機で織らはった物。
糸を見てこの色合いをどうしたら想像出来るんか、不思議~!
エエ加減に混ぜてるって言わはるけど、エエ加減でこんなん出来る訳無いよね。
やっぱり長年の経験と、センスなんやろね。
右はお仲間の作品・・・ご自分の帯やったのを解いて、クッションカバーを作らはったんです。
これも豪華で部屋が引き立つやろねぇ。この方どんな物を縫うのも全部手縫いで、
ちくちく・ちくちく・・・エエ時間を過ごしてはるんやろネ!
冷凍しといた生姜をすりすり・すりすり~~~、生姜ジャム作り。
生姜は1kg近くあったんやけど、とてもとても腕や肩が痛いのと、
何と言うても手が冷とうて・・・ 半分でお手上げ~!
左はすり下ろした500gの生姜、何かぁおからみたいにも見えるよね。
生姜500gに対してお砂糖200gと蜂蜜200g、それからレモン汁を加えてとろ火でぐつぐつ。
あんまり煮詰め過ぎると紅茶なんかに溶け難いらしいので、程ほどで火を止めて。
味見をし過ぎて、口の中がハァ~ッハァ~ッ・・・火ぃ吹いてるぅ。
まぁ大道芸人みたいに、実際の炎は出ぇへんけどネ!
滑らか~に、中々の上出来←自我自賛。
一昨日の夕方は大根と鶏肉のおかずが届いて、昨日はおやつが届きました~!
わ~い!久し振りのシュークリームや!
上手に焼けてるでしょ! 勿論お味の方も美味しいて・・・夕飯前やのに1個食べました。
シュークリームは皮も焼くの難しいし、クリームも長いことコネコネせんとアカンから大変。
昔焼くことは焼いたけど、最近ではやってみよと言う気も起こらんで・・・
手づくりのお菓子って、やっぱり優しい味でエエよねぇ。
ご当人達には迷惑かも知れへんけど、なんや近くに娘が増えたみたいでアリガタヤ・アリガタヤ
-6,2℃と言うことで、今朝は又雪景色・・・
もう朝焼けは6時過ぎに・・・こら冬時間を早めんと、朝焼けを見逃してしまうなぁ。
今日は麻織物、西野に行くともっと雪は多い筈。