風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

育てよ~!・・・

2010-03-24 06:34:29 | 独り言

                

 風の森in開田・・・午前6時 1,0℃

 

ずく引っ張り出して来て・・・に糸を架けましたよ~!

今度は白地が多い浴衣で裂き織りをしよと思て、経糸は色々色味があるモンを。

先生は(洋裁も機織りも同じ)なぁ~んも考えんと、適当にアレ・コレ入れてって言わはるけど。

それであんまり色々考えんと大雑把にしよ~と、エエ加減・エエ加減て考えてしもて・・・

なんや~! 結局考えてしまう風の森でありますぅ。

さてさてどのようなエエ加減が出てますやら・・・これは織ってみんと判りませんなぁ。

 

 

昨日は一日中、どんよ~り

     

最初は小雪が舞うて、その内に、その後はがしとしと・・・左は午前中、右は夕方。

そんなお天気やから、え~い!本日はスッピンで・・・とペンキ塗りはせんときました。

結局家から外に出たんは地下室玉葱取りに行っただけで、誰とも逢わず・・・

喋るのんは5件電話があったので、その時に喋っただけ。

まぁ今日は麻織物で・・・又よう声帯使うから休養になってヨカッタんとちゃう?

 

     

写真も撮れなんで、家の中で咲いてる花に登場して貰いますぅ。

2枚ともポリアンサ・・・気候が良うなったら、地植えにしま~す。育てよ~!

 

          

数鉢あるアマリリスの中の成長株・・・けど咲くまでには、あと何日かかるやら?育てよ~!

 

アリッサム・・・ほんの~りエエ香りがしてますよ。

 

 

この前ブログに書いた、友達ん家からお嫁入りして来たヨーグルト

なんでお嫁に来たかを、説明せんとあきませんが・・・

私ん家ではヨーグルトは、いつも家で育ててて(ん?が3つも?)、

開田は気温が低いので、そのまま部屋に置いといても中々固まらへんのですぅ。

で、電気ポットの上で温めてるねんけど、一回長い時間置き過ぎてが入ってしもて。

お味も酸味がキツうなるし、その内もろもろして来て滑らか~や無いんよね。

それを種にしても完全に固まる前に、又が入ってしもて復活せえへんのです。

それでわざわざ関西の友達から送って貰うた訳で・・・

 

やっと復活したヨーグルト。

けど今までのんと匂いも違うし、固まり具合もチョット柔ら目・・・

それを友達にメールすると、開田の子に育ててや~!の返事が返って来て。

いつも使うてるCO・OPあじわい特濃4,4で育てたら、いつもの味に戻るやろか?

 

6時過ぎに一瞬見えた御嶽山・・・

                                 

今日も一日お天気は悪そうな・・・けど多分麻布織りの家の中は春爛漫!