風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

一日家仕事・・・

2010-03-16 06:52:46 | 独り言

                          

 風の森in開田・・・午前6時15分 6,2℃

 

写真は昨日の更新後の御嶽山・・・靄っぽい?霞っぽい? 春独特のミルク色がかった風景。

天気予報通りこの景色も午前中だけ、段々どんよ~りして来て夕方には雨。

気温も下がって冷た~い雨に・・・

 

 

土生姜がいっぱ~い!

もう大分前から生姜ジャムを作ろう・作ろうと思いながら、料理に使うてしもて少なくなって。

今度はあんまり減らん内に・・・と、皮ごとよう洗うて冷凍室に。

生姜ジャムも薄切りとか千切りとか、みじん切りとかでも作ったりもするらしいけど、

ジンジャーティーなんかにするには、おろし金ですり下ろして作るのが便利で。

ところがおろし金で下ろすとがいっぱい出で、下ろし難いしが口当たり悪いし・・・

で、冷凍してすり下ろすと皮も筋も関係無う下ろせて、エエ具合なんですぅ。

コレ、ニコニコ弁当でようする方法・・・けど下ろすのに時間はかかるし、手が疲れるやろけどね!

昨日はまだ、作るとこまでは出来ませんで・・・

 

 

その代わりまた伊予甘ジャムを・・・

大きい伊予甘6個分くらいの皮で、今回は何かいつもよりエエ感じに出来ましたえ。

ところがジャムはエエ具合に出来ていっぱいストックがあるのに、ヨーグルトの出来が悪うて・・・

一回発酵し過ぎて分離してしもたり、酸っぱさがキツぅなったりしてから、

上の方のよさ気な部分をにしても、やっぱり発酵し過ぎになってしまうんですぅ。

今んとこ根気ようちょっとずつ作って、正常な状態に戻す努力はしてんねんけど、

新しい種を、どっかから調達せんとアカンかもぉ~(コレ、呼びかけ

 

 

今度の縫い物は・・・頑張って軽衫(かるさん)を作ってみようかと。

生地を出してはみたもんの・・・

色んなサイズを私に合うように考えてたら、眠とうなって珍しゅううたた寝をしてしもて。

 

     

製図と言う程の型紙も無いんで、見本の軽衫(かるさん)の実寸を図って自分用に直すだけ。

結局広げただけで、作業は進まず・・・

 

その代わり気になってた絵手紙を2枚、やっとこさっとこ描いて胸の痞えが下りて。

一枚はお雛様と一枚は・・・

こちらでは旧暦でお雛様をするので、4月3日まではお雛様の絵手紙も有効。

ちょっと見栄はって、実物の筍より太う描いてしもた。

描いてしもてから後悔してんねんけど、わざわざ筍って字を書かん方がヨカッタのにぃ。

せやけど、描き直すずくはなし!

 

 

今時、・・・勿論去年のんやけど。

秋も終わり頃本格的な冬前に買うた梨を、発泡スチロールの箱に入れて地下室へ、

どんなんかなぁ~?と恐る恐る切ってみたら、まだまだシャキッとした切れ味やったし、

お味のほうも、ちょっと甘味の感じが変わってたけど美味しかったですぅ。

恐るべし!発泡スチロールの威力 きっと低温倉庫に保管してるんと一緒なんやろね。

 

夜7時半頃普段は滅多に人は来えへんのに、チャイムがピンポ~ン!

恐る恐る「何方?」って聞く前に、ガラス越しに同じ集落の若いママさんの顔が見えて・・・ホッ!

お貸ししたタッパーに美味しい物が・・・

薄味やのに、お大根も手羽元もよう味が沁みて美味しい~!

もう殆んど夕飯は終わりかけやったのに、結局お大根と手羽元一つづつ食べてしもて。

 

 

昨日の夕方からの雨は、夜中には土砂降りで・・・今朝は雪も殆んど無くなってて。

         

今日は洋裁教室・・・何にも手ぇつけてへんけど。行って来ま~す!