風の森in開田・・・午前6時15分 6,2℃
写真は昨日の更新後の御嶽山・・・靄っぽい?霞っぽい? 春独特のミルク色がかった風景。
天気予報通りこの景色も午前中だけ、段々どんよ~りして来て夕方には雨。
気温も下がって冷た~い雨に・・・
土生姜がいっぱ~い!
もう大分前から生姜ジャムを作ろう・作ろうと思いながら、料理に使うてしもて少なくなって。
今度はあんまり減らん内に・・・と、皮ごとよう洗うて冷凍室に。
生姜ジャムも薄切りとか千切りとか、みじん切りとかでも作ったりもするらしいけど、
ジンジャーティーなんかにするには、おろし金ですり下ろして作るのが便利で。
ところがおろし金で下ろすと筋がいっぱい出で、下ろし難いし筋が口当たり悪いし・・・
で、冷凍してすり下ろすと皮も筋も関係無う下ろせて、エエ具合なんですぅ。
コレ、ニコニコ弁当でようする方法・・・けど下ろすのに時間はかかるし、手が疲れるやろけどね!
昨日はまだ、作るとこまでは出来ませんで・・・
その代わりまた伊予甘ジャムを・・・
大きい伊予甘6個分くらいの皮で、今回は何かいつもよりエエ感じに出来ましたえ。
ところがジャムはエエ具合に出来ていっぱいストックがあるのに、ヨーグルトの出来が悪うて・・・
一回発酵し過ぎて分離してしもたり、酸っぱさがキツぅなったりしてから、
上の方のよさ気な部分を種にしても、やっぱり発酵し過ぎになってしまうんですぅ。
今んとこ根気ようちょっとずつ作って、正常な状態に戻す努力はしてんねんけど、
新しい種を、どっかから調達せんとアカンかもぉ~(コレ、呼びかけ)
今度の縫い物は・・・頑張って軽衫(かるさん)を作ってみようかと。
生地を出してはみたもんの・・・
色んなサイズを私に合うように考えてたら、眠とうなって珍しゅううたた寝をしてしもて。
製図と言う程の型紙も無いんで、見本の軽衫(かるさん)の実寸を図って自分用に直すだけ。
結局広げただけで、作業は進まず・・・
その代わり気になってた絵手紙を2枚、やっとこさっとこ描いて胸の痞えが下りて。
一枚はお雛様と一枚は筍・・・
こちらでは旧暦でお雛様をするので、4月3日まではお雛様の絵手紙も有効。
ちょっと見栄はって、実物の筍より太う描いてしもた。
描いてしもてから後悔してんねんけど、わざわざ筍って字を書かん方がヨカッタのにぃ。
せやけど、描き直すずくはなし!
今時、梨・・・勿論去年のんやけど。
秋も終わり頃本格的な冬前に買うた梨を、発泡スチロールの箱に入れて地下室へ、
どんなんかなぁ~?と恐る恐る切ってみたら、まだまだシャキッとした切れ味やったし、
お味のほうも、ちょっと甘味の感じが変わってたけど美味しかったですぅ。
恐るべし!発泡スチロールの威力。 きっと低温倉庫に保管してるんと一緒なんやろね。
夜7時半頃普段は滅多に人は来えへんのに、チャイムがピンポ~ン!
恐る恐る「何方?」って聞く前に、ガラス越しに同じ集落の若いママさんの顔が見えて・・・ホッ!
お貸ししたタッパーに美味しい物が・・・
薄味やのに、お大根も手羽元もよう味が沁みて美味しい~!
もう殆んど夕飯は終わりかけやったのに、結局お大根と手羽元一つづつ食べてしもて。
昨日の夕方からの雨は、夜中には土砂降りで・・・今朝は雪も殆んど無くなってて。
今日は洋裁教室・・・何にも手ぇつけてへんけど。行って来ま~す!