今年の6月1日に「こうしゃまん」というイモの苗をもらって植えた。
奄美の名物なのだろうか、初めて聞く名前だった。
どうもヤマイモやサトイモのような粘り気のあるイモらしい。
いつ頃が収穫時なのかわからないので、半年待ってみた(というか気がついたら半年だっていた)。
いくらなんでも、もうイモができているだろうということで掘り返してみることにした。
夏の間は葉っぱが青々と茂っていたが、いつのまにか枯れて半分くらいになってしまっていた
ジャガイモなんかは葉が枯れたら収穫時だというから、これも今がいいタイミングなのかもしれない
ジャガイモやサツマイモと同じように根の部分に丸いイモが連なっている
実はおもったより小さい
ただでさえ小さいのに、スコップで掘り起こしたため全体の半分くらいをスッパリと切ってしまって
いた
ひょっとしたら収穫がはやすぎたのだろうか、と思いすべて掘り返すのはやめておく
スコップで切った断面は真っ白でぬるぬるしていた
ヤマイモと似ている
さて、これをどう料理したらよいものか
確かサトイモのように煮っころがしにするというようなことを聞いたような気がしないでもない
でも煮物にするのもなにか面倒なので一番手間のかからない方法、すりおろしにしてみた
うーん
淡白な味わい・・
というか味がない
ゆずこしょうとポン酢で食べたのだが、ゆずこしょうとポン酢の味しかしなかった
やっぱりちゃんと調理して味付けをして食べたほうがいい野菜なのかもしれない
明日あたりにでも、しまっちゅに料理の仕方を教えてもらおう
奄美の名物なのだろうか、初めて聞く名前だった。
どうもヤマイモやサトイモのような粘り気のあるイモらしい。
いつ頃が収穫時なのかわからないので、半年待ってみた(というか気がついたら半年だっていた)。
いくらなんでも、もうイモができているだろうということで掘り返してみることにした。
夏の間は葉っぱが青々と茂っていたが、いつのまにか枯れて半分くらいになってしまっていた
ジャガイモなんかは葉が枯れたら収穫時だというから、これも今がいいタイミングなのかもしれない
ジャガイモやサツマイモと同じように根の部分に丸いイモが連なっている
実はおもったより小さい
ただでさえ小さいのに、スコップで掘り起こしたため全体の半分くらいをスッパリと切ってしまって
いた
ひょっとしたら収穫がはやすぎたのだろうか、と思いすべて掘り返すのはやめておく
スコップで切った断面は真っ白でぬるぬるしていた
ヤマイモと似ている
さて、これをどう料理したらよいものか
確かサトイモのように煮っころがしにするというようなことを聞いたような気がしないでもない
でも煮物にするのもなにか面倒なので一番手間のかからない方法、すりおろしにしてみた
うーん
淡白な味わい・・
というか味がない
ゆずこしょうとポン酢で食べたのだが、ゆずこしょうとポン酢の味しかしなかった
やっぱりちゃんと調理して味付けをして食べたほうがいい野菜なのかもしれない
明日あたりにでも、しまっちゅに料理の仕方を教えてもらおう