奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

ニンニクを収穫する

2011-05-19 20:25:14 | 
我が農園のニンニクが順調に育っている。
いつ植えたのか記録を調べてみたが農業日記を調べてみたが載っていない。
記入し忘れたようだ。
たぶん2月の終わりか3月の前半ではなかっただろうか。






最初の頃はいくら待っても芽が出ず心配したが、いつの間にか大きく育っていた
このニンニクの苗(というか球根)は近所のチカコさんからもらったものなのだが、葉っぱが枯れたら
収穫時と教わった
まだ時間がかかりそうだ







そういう意味ではこっちなんかはまさに採り時なのであろう
大部分のニンニクがこのように葉が枯れかかっている







しかし中には同じ時に植えたのにまだ青々していてトウが立ってしまっているものもある
これはネギボウズのようなものなんだろう
このままにしておくと、花が咲いて食べられなくなってしまいそうだ










ためしに1本掘り起こしてみた
やっぱりニンニクの実はまだ小さいし、あの独特の房分かれしたような形にもなっていない










どう見てもまだ未熟で収穫には早いような気がするのだが、そのままのしておいてもろくな事がなさそう
なのでトウが立ってしまったものだけ掘り起こした








普通ニンニクというとみかんのように片に分かれているものだが、これはタマネギのように1個全部くっついている
それを白い部分だけ切り取ってそのまま醤油の中に漬け込む
醤油が足りなかった
明日買いに行かなくては
まだ未熟な実とは言え、ニンニクの香りは強烈にする
醤油が無駄にならなければいいのだが・・



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユッケ)
2011-05-19 21:02:59
プチニンニクという一片の物もあるそうな。
返信する
Unknown (あーりーばーど)
2011-05-19 21:28:16
うーん。
奄美にはそんなしゃれたニンニクはないんじゃないでしょうか。
そういえばこちらの人は実がなる前の葉が大好きです。
フルと呼ばれてますが、炒めたり煮たりいろんな料理に使います。
返信する

コメントを投稿