台風11号がきて最後のパッションフルーツを枝からたたき落としていった。
そしてたった1個だけ文字通り手塩にかけて育てていたマンゴーの実をも落としていった。
マンゴーの木を植えたその最初の年は実をならせてはいけないとマンゴー農家のマサさんが
言っていたので1個を残しすべて摘果した
その1個がすこしずつ赤みを増してきた
ネットにくるんで大事に大事に育てる
毎日見ていると、色が濃くなると同時にかすかではあるがまだ大きくなり続けているのが
わかる
最初の試練、台風8号は網で厳重にまわりを囲ってなんとか切り抜けた
この時点でハウスのビニールはすでに取り外されている
11号がきてもまだ無事だった
12号が来るときにパッションの茎や葉をほとんど切り落としてしまったので、もう風を
防いでくれるものはまわりにはなかった
そして台風が過ぎ去った次の日、とうとう実を支えていた枝が折れてしまっていた
もう少し熟すまでがんばってほしかった
それでも重さを量ったら700グラムあった
かなり大きなほうだ
しかしまだまだ熟していない
今大切なマンゴーは我が家の冷蔵庫の中でゆっくりと熟成している
そしてたった1個だけ文字通り手塩にかけて育てていたマンゴーの実をも落としていった。
マンゴーの木を植えたその最初の年は実をならせてはいけないとマンゴー農家のマサさんが
言っていたので1個を残しすべて摘果した
その1個がすこしずつ赤みを増してきた
ネットにくるんで大事に大事に育てる
毎日見ていると、色が濃くなると同時にかすかではあるがまだ大きくなり続けているのが
わかる
最初の試練、台風8号は網で厳重にまわりを囲ってなんとか切り抜けた
この時点でハウスのビニールはすでに取り外されている
11号がきてもまだ無事だった
12号が来るときにパッションの茎や葉をほとんど切り落としてしまったので、もう風を
防いでくれるものはまわりにはなかった
そして台風が過ぎ去った次の日、とうとう実を支えていた枝が折れてしまっていた
もう少し熟すまでがんばってほしかった
それでも重さを量ったら700グラムあった
かなり大きなほうだ
しかしまだまだ熟していない
今大切なマンゴーは我が家の冷蔵庫の中でゆっくりと熟成している