近所のKさんのところに古い友人であるHさんが遊びに来ていて、夕食を一緒させてもらった。
Kさんは40年前このあたりに何もなかった頃ここに手作りの別荘を建て始めたのだが、その時
一緒に手伝ったのがHさんだったのだそうだ
そのHさんが14年ぶりに懐かしの地を訪れたのだ
その頃は庭もこんなにきれいになっていなかった
今では庭の木々や咲き乱れる花々そして真っ青な海を眺めながら、食事前のひと時を過ごす贅沢な
ウエィティングバーまである
Hさんは大工仕事や塗装から料理まで幅広くこなすアールランドプレイヤーである
だからこの別荘を作っている時はじつに貴重な存在だったそうだ
奄美にはこのように土木・大工そして農業・漁業そして料理までなんでもできるという人が多い
自給自足そして身の回りのちょっとした作業は何でも自分で行なうという習慣が昔から根付いて
いるためなのだろう
料理人として働いていた時期もあるというHさんが腕をふるう
中でもおいしかったのがシビのカルパッチョ
シビとは奄美で最も食べられている刺身のひとつでキハダマグロの子供だ
我が家でもイソマグロを1本もらったりすることがあるが、刺身・ヅケ丼・かぶと焼くらいしか
料理方法が思い浮かばず食傷気味になってしまう
これは我が家でも定番メニューとして取り上げようと考えている
さすがは元プロ
わずか1時間も経たないうちにテーブルは料理の皿でで埋めつくされる
この手際のよさは学ばなければならない
あとアサリの酒蒸し
これもおいしい味付けを習ったのであとで練習してみよう
Kさんは40年前このあたりに何もなかった頃ここに手作りの別荘を建て始めたのだが、その時
一緒に手伝ったのがHさんだったのだそうだ
そのHさんが14年ぶりに懐かしの地を訪れたのだ
その頃は庭もこんなにきれいになっていなかった
今では庭の木々や咲き乱れる花々そして真っ青な海を眺めながら、食事前のひと時を過ごす贅沢な
ウエィティングバーまである
Hさんは大工仕事や塗装から料理まで幅広くこなすアールランドプレイヤーである
だからこの別荘を作っている時はじつに貴重な存在だったそうだ
奄美にはこのように土木・大工そして農業・漁業そして料理までなんでもできるという人が多い
自給自足そして身の回りのちょっとした作業は何でも自分で行なうという習慣が昔から根付いて
いるためなのだろう
料理人として働いていた時期もあるというHさんが腕をふるう
中でもおいしかったのがシビのカルパッチョ
シビとは奄美で最も食べられている刺身のひとつでキハダマグロの子供だ
我が家でもイソマグロを1本もらったりすることがあるが、刺身・ヅケ丼・かぶと焼くらいしか
料理方法が思い浮かばず食傷気味になってしまう
これは我が家でも定番メニューとして取り上げようと考えている
さすがは元プロ
わずか1時間も経たないうちにテーブルは料理の皿でで埋めつくされる
この手際のよさは学ばなければならない
あとアサリの酒蒸し
これもおいしい味付けを習ったのであとで練習してみよう