春の訪れを告げる白く可憐な花、スノーフレークが咲き始めました。これから一気に増えてくると思います。
ヒヤシンスやチューリップも賑やかになってきました。
ちょっと変わっていますが、これもチューリップの仲間だそうです。
さて、友人家族との再会の記事の続きです。
この日のランチは、プレミアホテル門司港のイタリアンレストラン "ポルトーネ"を予約していました。門司港レトロの跳ね橋、ブルーウィング門司のすぐ傍です。(写真は公式HPより)
西側の入り口を入って階段を上ると、正面にレストランのエントランスが見えてきます。
吹き抜けの天井付近に設置されたシーリングファン。縦に回転するシーリングファンって初めて見ました。船のスクリューをモチーフにしたのかもしれませんね。
それぞれ、パスタを主体にしたコースを注文しました。
風味がよくほのかな甘みが感じられた、カジキの燻製のサラダ アンチョビドレッシング。
バゲット2種。香ばしくて食感もよく、どちらもお替りしたいくらい美味しかったです。
深みのあるコクが感じられたミネストローネ。
桜エビと春キャベツのスパゲッティーニ。味も彩りも、春を先取りしたような一皿でした。
濃厚なボロネーゼソースが絡んだ手打ちのニョッキ。
サルシッチャと季節野菜のトマトソースのスパゲッティーニ。
どの料理も、白い大きな皿に盛りつけられて、目にも華やかでした。
ポークのローストと野菜のカポナータ。カポナータとは、季節の野菜を炒めてトマトで煮込んだ、シチリア島やナポリなどイタリア南部の伝統料理だそうです。
ドルチェはフルーツと白ワインのジュレ。さわやかな酸味が心地よいデザートでした。
こちらも好評だった焼きたてのフォンダンショコラ。
プレミアホテル門司港を利用したのは初めてすが、どの料理も美味しく接客も丁寧。それでいて値段もリーズナブルで、門司港に来たときには、また立ち寄ってみたいと思えるレストランでした。
ヒヤシンスやチューリップも賑やかになってきました。
ちょっと変わっていますが、これもチューリップの仲間だそうです。
🍀
さて、友人家族との再会の記事の続きです。
この日のランチは、プレミアホテル門司港のイタリアンレストラン "ポルトーネ"を予約していました。門司港レトロの跳ね橋、ブルーウィング門司のすぐ傍です。(写真は公式HPより)
西側の入り口を入って階段を上ると、正面にレストランのエントランスが見えてきます。
吹き抜けの天井付近に設置されたシーリングファン。縦に回転するシーリングファンって初めて見ました。船のスクリューをモチーフにしたのかもしれませんね。
それぞれ、パスタを主体にしたコースを注文しました。
風味がよくほのかな甘みが感じられた、カジキの燻製のサラダ アンチョビドレッシング。
バゲット2種。香ばしくて食感もよく、どちらもお替りしたいくらい美味しかったです。
深みのあるコクが感じられたミネストローネ。
桜エビと春キャベツのスパゲッティーニ。味も彩りも、春を先取りしたような一皿でした。
濃厚なボロネーゼソースが絡んだ手打ちのニョッキ。
サルシッチャと季節野菜のトマトソースのスパゲッティーニ。
どの料理も、白い大きな皿に盛りつけられて、目にも華やかでした。
ポークのローストと野菜のカポナータ。カポナータとは、季節の野菜を炒めてトマトで煮込んだ、シチリア島やナポリなどイタリア南部の伝統料理だそうです。
ドルチェはフルーツと白ワインのジュレ。さわやかな酸味が心地よいデザートでした。
こちらも好評だった焼きたてのフォンダンショコラ。
プレミアホテル門司港を利用したのは初めてすが、どの料理も美味しく接客も丁寧。それでいて値段もリーズナブルで、門司港に来たときには、また立ち寄ってみたいと思えるレストランでした。
Italian Portone (イタリアン / 九州鉄道記念館駅、出光美術館駅、門司港駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5